“第六届苏州民间工艺家”评选申报开始

玉雕、草编、漆画、蛋雕、牙雕……苏州的民间工艺风格典雅,也是闻名中外的“工艺之都”。为了推动苏州工艺美术的进一步发展和繁荣,由苏州市人才办等五部门发起的“第六届民间工艺家”评选活动已经启动。申报个人可向各市、区人社部门提交申报材料,截止时间为6月10日。

任谁都会在鸡蛋上画个鬼脸,这算是情趣;但若细心地把鸭蛋、鸡蛋做成全镂空,再进行彩绘,那就是艺术了。蛋雕大师周村女是第五届“苏州民间工艺家”之一,她的蛋雕彩绘就是一种非常精细的工艺。“最大的难点就是如何使用巧劲,一不小心就会碎,有时候十个蛋只能成功一两个。”周村女曾在接受采访时告诉小8,一般情况下,小到鸽子蛋,大到鸵鸟蛋,这些材料她都尝试过,经过十几道工序来完成一个作品,“我曾完成了金陵十二钗蛋雕,使用了鹅蛋和鸭蛋,12个蛋花了半年的时间来制作。绘画完成后,个个都精美绝伦。”

的确,苏州的民间工艺门类齐全、品种丰富,从业人员遍布城乡,创意创作精彩纷呈,显现出勃勃的生机和活力。近年来,在政府的支持下,苏州民间工艺从业者顺应市场发展的潮流,形成了以工作室为主体的产业形态,涌现出一大批技艺引领者。为保护和传承苏州的民间工艺,激励本土民间工艺从业者创造新业绩,我市自2004年就开始开展“苏州民间工艺家”评比。前五届,共评出“苏州民间工艺家”205名。

在往届基础上,本届评选范围包括:在苏州大市范围内长期从事工艺美术创作、研究、制造的民间工艺美术艺人(包括企业、个体或个人工作室等形式进行制作的人员)。评选专业类别多样,涵盖了工艺雕塑类、刺绣和染织类、织毯类、抽纱花边和编织类、艺术陶瓷类、工艺玻璃类、编织工艺类、漆器类、工艺家具类、金属工艺和首饰类、其它工艺美术类等。

在本市从事民间工艺美术专业工作十年以上,身怀绝技、成绩突出并取得明显经济和社会效益的个人,不受身份、学历、职称、年龄等限制。了解报名详情,可致电市人社局专技处65210131、市工艺美术学会67511005。(记者冷凝)

  详细了解申报联系方式,可扫描此二维码关注“姑苏人才”微信公众号。

详细了解申报联系方式,可扫描此二维码关注“姑苏人才”微信公众号。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“心安乐居”微型安全站
探究螃蟹生活习性 体验亲子之情
时尚奶奶美妆迎重阳
老少同乐迎重阳
孩子们有了图书阅览室
夕阳红 乐无穷
关注我们
关注我们