苏州现有70余家博物馆 今年将启动建设多家新馆

苏报讯(记者 姜锋)昨天是国际博物馆日。苏州各博物馆推出了40余项活动,时间跨度从3月至8月。记者了解到,目前,苏州各类博物馆(美术馆、纪念馆)已达70余家,其中在省级文物行政主管部门注册备案的有39家,今年还将启动建设吴中博物馆等多家新馆。

目前,苏州形成了以苏州博物馆为龙头、国有博物馆为主体、专题博物馆为特色、民办博物馆为补充、类型多样化、主题多元化的博物馆发展体系。在省级文物行政主管部门注册备案的博物馆总数已达39家,去年全年免费开放服务观众超过450万人次。苏州积极推进博物馆城建设,苏州状元博物馆、泰伯庙陈列馆、过云楼陈列馆、苏州生肖邮票博物馆等专题馆相继建成开放,积极扶助社会力量建设一系列有特色的中小型专题博物馆,形成反映和展示苏工苏作、鱼米之乡、书香门第、苏式生活等吴地特色文化,彰显苏州城市品位的博物馆群体。

按照规划,今年苏州将再启动新建多座专题博物馆。其中,吴中博物馆位于澹台湖景区主广场西南侧,与宝带桥隔河相望,已于4月1日开工建设,预计明年5月主体建筑建设完成,2019年正式开放;苏州故事馆——历史文化陈列馆,选址于虎丘山东南面的塔影园内(曾为苏州高等幼儿师范学校校址),目前正在进行前期准备工作,预计年内完成招标手续,建成后将成为了解苏州历史与文化的理想去处;苏州考古博物馆,目前正在办理前期手续,建成后不仅将展示考古成果,还会专门设置观众体验区;桃花坞木刻年画博物馆,选址于苏州市公共文化中心三馆(苏州美术馆、苏州市文化馆、苏州市名人馆)旁的一块空地,目前正在进行前期准备工作,建成后将成为展示桃花坞木刻年画的重要阵地。此外还有水文化博物馆正在筹建中。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州自制“万金油”
禁毒教育进法庭
四川一公交车因暴雨陷入水沟 多警种
四川茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮
共享素质能战胜黄梅天吗?共享雨伞现
黄河壶口瀑布水量大涨 气势磅礴
关注我们
关注我们