锄禾日当午

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首能让现在的小朋友倒背如流的唐诗,有可能会让现在的很多大人们都认不清土里种的是草还是禾,更不用说怎么来耕种农作物和体会耕种的辛苦了。

这张拍摄于20世纪60年代的田间照片,是苏州农村的农民正在田里耘耥。耘,就是用手拔去杂草并松动秧苗根部泥土;耥,就是用工具除草及松动泥土。在精耕细作的年代,这些都是很辛苦的农活。

这张照片虽然有摆拍的痕迹,但这些在田间劳动的人们也许就趁着这摆拍照片的时候,集中在一起,说说笑笑,放松一下。对他们而言,面朝黄土背朝天,心中只愿五谷丰收,家家户户庆丰年。

照片由苏州市地方志办公室提供

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中秋节礼物
欢乐“海洋”
袅袅杨柳枝 奈何遭人摧
高速车祸 撒了一地蔬菜
“门”前新景
剪“廉”字
关注我们
关注我们