排灌船

灌溉与排水是农作物生产中一项经常性的工作,不但耗时长,用工多,而且由于水资源的紧张,对农作物灌排水技巧的要求也不断提高。苏州地处太湖流域,虽然水源充沛,但大旱年份降雨量少,潮水引不进,湖水蓄不住,缺水严重,已有史载,如1934年,沿江地区引潮不及,内河浅涸,吴江水位只有1.87米。

古代农业生产,注重水利,灌溉事业续有发展。秦汉时期,沿湖低田开始筑堤圈圩,沿江高地逐渐引用江水。南北朝时,常熟“高乡滨江有二十四浦,通潮汐,资灌溉,而旱无忧”。隋唐年间,润州(镇江)、常州、苏州都有灌溉排水工程。

新中国成立初期,通江小港及内部河浜经过疏浚,并修筑蓄潮坝,增建木涵洞,提高引潮蓄潮能力,陆续扩大机船灌溉。20世纪60年代末,苏州地区发展“双三制”(双季稻三熟制),带来泡田灌峰集中、用水量增大的新情况,原有灌区面积大,渠道长,送水不及时,不能满足灌溉需要。

老照片为上世纪60年代在光福进行的排灌船测试,场面蔚为壮观。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们