让更多人找到文化自信 故宫博物院院长苏州开讲

6月10日,“知苏达理·师说”讲坛迎来第一位讲演者——故宫博物院院长单霁翔。这位自称是故宫“看门人”的院长,与大家分享故宫的历史,畅谈文化自信,讲述故宫与苏州的渊源,带来了一场信息量极大又妙趣横生的演讲。

活动当天,苏州大雨,单霁翔以“晴耕雨读”开场,博得阵阵掌声。作为故宫博物院的第六位院长,单霁翔近些年一直活跃在媒体。先是参加央视《朗读者》节目,中气十足地展示故宫浩荡威仪;紧接着,他又出现在海南博鳌的博鳌论坛上,这些都是为了更好地推广故宫文化。他说,他的梦想是让更多的人从故宫中找到属于中华民族的文化自信,然后带故宫“走出去”。

这些年来,单霁翔为提升故宫博物院的参观体验做出了很多努力。如何有效地控制人流量?如何让展览辐射到更多的人群?如何保证游客有地方休息?他都给出了解决方案。曾经有一次展览,排队的队伍达到好几百米。为了满足这些热心的观众,故宫一直开放到深夜,并且还为他们提供了免费的水和方便面。同时,在扩大开放面积、开发形式多样的文创产品,以及多媒体的发展等方面,故宫博物院都已经走在世界前茅。

故宫博物院现存186万余件文物,分为瓷器、书画、文房、织锦、甲骨等众多品类。单霁翔说,其中织锦类的很大部分是来自当时的苏州织造府,足见当时的繁华。

据悉,“知苏达理·师说”是由市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会推出的由国内外顶级专家学者授课的高端系列讲坛。未来将会有更多来自国际、国内各领域业界大咖、杰出人物,与苏州对话。(记者 大路)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们