“县前”雪松和“昆中”雪松

现玉山广场西南角上有一棵硕大的雪松,似塔高耸,吸引眼球,那是在上世纪末从昆山县政府门前(简称“县前”)移栽过来的。如果再往前追溯,那是从里厍附近的包家花园中移栽过来的。

上世纪20年代初,里厍之西有一个小巧玲珑的包家花园,主人是浙江吴兴的包笑雄先生,少年得志,不久留学日本,后回国创业。赚得大钱后就想造宅享用。大概昆山地处苏沪之间,交通方便,又有闹中取静的环境,他就在县府旁的里厍附近购地建房。当时,由于主人崇尚已经过惯的日式生活,就建造了一幢日式风格的“二九轩”。房屋不大,园仅一亩,由于园内种植了一棵名贵雪松,而使“二九轩”格外引人注目。主人还在咫尺天地中种植了大量日本天竺,不仅美化环境,而且还出售创收。由于雪松和天竺都是鲜为人见的植物,所以,包家花园就成为城中独领风骚的赏景佳处。

新中国成立前主人离去,房舍逐渐破损。至新中国成立初,宅院内只剩下了一棵大雪松还昂首挺立,于是,人们就把它移栽在昆山县县政府的大门口。

上世纪末,昆山市政府整体搬迁至现前进路和长江路的交叉口。原昆山县政府之前的繁华区域被辟为供市民休闲的“玉山广场”,因那棵雪松位置要修建一个更为时尚的喷水池,所以只得把大雪松迁移到现玉山广场的西南角。

由于老雪松树龄较长,根盘发达,迁栽后的几年中,树干倾斜,树叶泛黄。多亏园林工人及时呵护,才让雪松又生机勃勃起来。

原昆山中学内的两座标志性建筑红楼之间,有两棵苍翠挺拔的大雪松,也有不凡来历。昆山中学(简称“昆中”),创建于1946年,1954年搬迁到西塘街的尚书第中,那里曾有清初探花徐乾学建起的用于藏书的传是楼,还有忠烈祠,后改为三贤堂。那时,昆山中学已升格为“省立”待遇,所以建起了两幢“省中”统一款式的红楼。两楼之间有相隔三四十米间距的空旷地域,有人就看中了当时生长在“积善农场”内的两棵大雪松,很想移栽过来美化校园。还有一个原因是,这两棵雪松还与民国的两位人物有关。

上世纪20年代,辛亥老人曹亚伯先生为了远避政治漩涡,决定到昆山定居,就在前浜与中山路的交叉口购地建房,名为平居宅院。当他举办六十寿庆时,曹亚伯的好友爱国将领冯玉祥亲赴昆山,送来了两棵珍贵雪松,以表祝贺。只因曹亚伯的宅院里都是水泥地坪,雪松无法立足,只得借栽在那时紧靠亭林路的“积善农场”内。1947年,农场由于经营不善而倒闭,场主只得“打道回府”,回了杭州,农场残屋就托付给昆山老友陈法章(文史学者,已故)的父亲照看,从此,这两棵雪松就和陈家朝夕相处。

当昆山中学迁校时,有位昆山中学的老师到陈家做客,一眼就看中了这两棵高大的雪松。他觉得这两棵雪松立在农场的荒野中,有点浪费资源,意欲移栽至昆山中学两座新建的红楼之间。陈家父子虽然也珍爱这两棵与名家有关的雪松,但为了给新建的昆山中学增添一处文化景观,就同意了。从此,雪松就在昆山中学校园内茁壮成长,和莘莘学子相伴了半个多世纪。

那年,昆山中学举办六十周年校庆,时任校长深有感触地写下了一副对联:一部红楼,东西翻开,书声琅琅;两管青松,天地悄立,墨香泱泱。

现昆山中学整体西迁,原昆山中学已改建为柏庐高级中学,那两棵大雪松还挺立在东西红楼之间,成为校园富有历史底蕴的美丽景色。

□杨瑞庆

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
关注我们
关注我们