脚踏车

自行车,苏州人称之为“脚踏车”。据说世界上真正实用型的自行车出现于19世纪初的欧洲,问世后,迅速成为当时欧洲人青睐的交通工具。由于自行车无噪音、无污染、重量轻、结构简单、物美价廉、使用和维修方便,既能作为代步和运载货物的工具,又能用于体育锻炼,因而为人们所广泛使用。

上世纪七八十年代,中国城市家庭几乎都有一两辆“脚踏车”,故而中国曾一度被冠以“自行车王国”之称。那时候的邮递员送报纸、送信,也都是骑着深绿色的、在后面挡泥板上写有金黄色“邮电”二字的公车。那脚踏车要么是“永久”牌要么是“凤凰”牌,但都是28寸钢闸的载重型。

在苏州,“脚踏车”上世纪30年代才在城内流行,那时候的车辆主要是外国品牌,但其基本构造与现在已无多大区别。

老照片是上世纪40年代,苏州一户家庭的姊妹俩坐在脚踏车上“等拍照”。

照片由苏州市地方志办公室提供

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人
关注我们
关注我们