茜泾陶宅

  ▲门楼(清理后)

▲门楼(清理后)

  ▲墨绘

▲墨绘

  绦环板木雕

绦环板木雕

  ▲二进大厅

▲二进大厅

陶宅位于太仓茜泾,未见方志记载。沿街第一进已毁,后带蟹眼天井,辟夔式花窗。二进前有门楼,左右壁上墨绘山水,门楣木雕蝙蝠祥云,天井有方胜花街铺地。二进大厅带宫式长窗,内四界前单步,脊檩有铁艺方胜。第三进花园部分已毁,一侧厢房半窗绦环板透雕精美,有麒麟、松鹤等图案。花园存假山残石,另有八角青石古井,带花岗石井台。

此宅系陶氏祖产,中途曾经遭兵燹、火灾破坏。到访时门楼为纸筋涂抹,经许可,清理后,知为“光绪三十一年(1905)五月立”,潘鸿鼎书“业广惟勤”四字,钤“鸿鼎”“戊戌翰林”二印。业广惟勤,语出《尚书》,意为完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作。

潘鸿鼎(1863-1915),字铸禹。江苏宝山(今属上海市)人。

1898年中进士,改庶吉士,散馆授编修,充国史馆协修,参与辑录《续东华录》。曾赴日本考察政学。1904年在江湾筹设蚕桑学堂,1908年创设绘丈学堂。1909年被推为江苏省咨议局议员,后又选为资政院议员。民国初年,由时任国务卿的陆徵祥(上海县人)荐举,入京任佥事,不久病卒于京。潘鸿鼎1902年与同县举人袁希涛等创立县学堂,今天的上海宝山小学为纪念先辈,专设有袁希涛潘鸿鼎奖学金。潘鸿鼎是著名的社会学家、优生学家,还是民族学家潘光旦的父亲。

太仓保存下来的门楼屈指可数,加之此宅木雕、墨绘及园墅皆有孑遗,允当善加保护。

□倪浩文

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人
关注我们
关注我们