暨大学子掀起青阳港的波浪

青阳港位于昆山市境内,是一条开凿于五代的河港。暨南大学在广州,她与青阳港相隔甚远,两者之间似乎牵扯不上什么关系。然而,在上世纪30年代,暨大的青年学子多次掀起青阳港的浪花,畅游于清波碧水之间,美丽的青阳港也见证了一所大学最初的游泳启蒙和暨大年轻学子的青春情怀。

自1906年始,生活在上海的洋人每年春秋两季会赴昆山县的青阳港赛船。尽管多次遭到江苏和昆山政府方面的阻拒,洋人依旧我行我素,嚣张跋扈,形成了年年禁止、岁岁往赛的局面。这也鞭策着国人自强,与其被动接受洋人无视主权、前来赛船,不如主动出击,利用青阳港良好的地利,开展水上运动项目。

暨南大学发端于1906年在南京成立的暨南学堂,后迁往上海,1927年更名为国立暨南大学。这是一所面向南洋的华侨学校,该校早期即以体育素质教育誉满大江南北。暨大的游泳项目起步虽晚,但能克服困难,异军突起,成绩斐然。有文章认为,暨大游泳连连获胜,其原因在于“早暑期之前,队员即露宿青阳港练习游泳,暑期后又假青年会用泳池终日练习”。

暨大没有游泳池,于是,距离上海不远的昆山青阳港就成了该校天然的游泳场所。事实上,早在1928年暑假,暨大的童子军团就露营青阳港,在此择地搭建帐篷、烹调、游泳、烧野火、漫游、休憩等场景。《暨南周刊》1928年第3卷第12期也刊载了4张“本校童军露宿青阳港生活情形”的照片。照片上袅袅的炊烟、席地的晚宴、洁白的帐篷、水中的嬉戏、岸边的奔跑,记录下了暨大童子军的火热激情与青春风采,青阳港张开大自然博大的胸怀,接纳了来自都市的年轻学子。

1929年7月,暨大的童子军再次奔赴青阳港,在河畔搭建起小帐篷,其中有很多是暨大的女学生,其带队者,是日后成为上海泳坛明星的名媛刘玛利。她们在这里练习游泳,后续童子军接踵而来,源源不绝。

1931年,暨大体育部筹备组织暨南夏令游泳队,并定于当年7月15日前往青阳港练习游泳。在组队时,报名者十分踊跃,人数过百。

同年8月,暨大也以每月500元的月薪,聘请德国体育教练YORKHEINTRE(中文名韩策)指导游泳队,率暨大游泳队奔赴青阳港。韩教练时年26岁,系德国高等体育专门学校毕业,“以田径著称,并擅长健身器械及游泳”。有专业游泳教练的指点与督促,暨大游泳队如虎添翼。

该校女子游泳队成立于1929年夏,发起者即为女子游泳健将刘玛利与欧阳敦。在成立之初,因暨大无游泳池,故刘玛利“率同志前往青阳港练习,成绩日进,卒有今日之大成功”。暨大女子游泳队队规中有一条:无论寒暑假,每星期须游泳练习三次,分为两组,每组隔日练习。天气和暖时,可在青阳港练习,天气寒冷时,在备有热水管的上海青年会游泳池练习。

□刘 军

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
关注我们
关注我们