六月朔李王出会

旧时的苏州,庙会、节会之类,名目繁多。元宵有灯节,农历四月十四日有纪念吕洞宾的神仙庙会。迎神赛会有三节会,每年清明、农历七月半、农历十月初一,苏州城内外各个庙宇中的神像,照例皆须抬出来参加赛会,盘门外天坛传奏司及娄门外官渎桥水仙庙最先出会,然后是各乡土谷神与长洲、元和、吴县三县城隍老爷依次出场,苏州府城隍大老爷走在最后,迎神队伍此起彼伏,浩浩荡荡,都经七里山塘往虎丘郡厉坛而去。一路上,箫鼓悠扬,旌旗璀璨,卤簿台阁,斗丽争妍,游人骈集,观者如云。郡厉坛在虎丘山右边,是一座累石而成的石坛,待苏州府城隍神像到达后,由苏州府知府主祭,附郭三县知县陪祀,宣读皇帝钦赐的祭文,祭苏州府范围内的所有无祀鬼神。这种祭祀孤魂的风俗,始自明初,延续至清末。民国成立后,三节会停办。

如果说三节会是苏州迎神赛会的狂欢节,那么李王庙出会就是一场别具风格的亮丽游行。李王庙,位于钱万里桥西,始于宋。庙前有福济桥,俗名李王庙桥。清咸丰十年,庙毁于兵燹,同治时重建。

李王庙供奉的李王,究竟是何方神圣?众说纷纭。

正德《姑苏志》上记载,苏州城内外有好几座李王庙,神姓李,名禄,长兴童庄人,宋理宗时,李王曾经显灵保住湖州全城百姓,于是立庙祭祀。常熟县也有李王庙,名李烈士庙。同时,《姑苏志》指出,这位李王也有可能是南宋抗金名将李显忠。据明龚立本《常熟县志》记录,李王在明代被册封为“灵惠英烈福济显忠王”。

众所周知,苏州供奉吕洞宾的神仙庙原名福济观,而福济观初为李王祠,看来这神仙庙与李王也有一定的渊源。更多的时候,李王在江南是被当作水神来供奉的,其显灵于江淮间,波及江浙。据说李禄当年因救康王赵构而舍身投水,所以死后被奉为水神。江南湖州、金华、常熟、太仓等地的李王庙,都在农历正月十八李王生日那天举行庙会。每年农历三月二十日,不少地方还会举行划龙舟比赛,来向李王祈求风调雨顺。

而苏州钱万里桥西的李王庙,却在农历六月初一出会。出会前一个月,李王庙会雇一个人,掮一面大红旗,旗上有“催饷”两个大字,旗杆前端悬一面锣,旗边挂个竹篮,每天沿街敲锣,附近信众闻声而出,给以纸钱粮与香烛费,名曰“解饷”。到了六月初一,李王就正式出巡了。

黎明时分出堂,起马牌点缀以茉莉、夜来香等鲜花,随后跟着轮车队伍。名为轮车,其实是一位壮汉身穿铁马甲背负着架子上的两个童子前行,上面的童男童女装扮戏文人物,如《玉簪记·偷诗》中的陈妙常、潘必正,《白蛇传·水斗》中的白素贞、法海和尚,《邯郸梦·扫花三醉》中的吕洞宾、何仙姑,《西厢记·游殿》中的张生、法聪和尚等等。轮车过后,是由精壮男子抬着的陈列琉璃古玩的小轿,健步如飞。紧跟着的,是八名大腹便便的刽子手,还有十二名面如泥塑的阴皂隶。在笙笛箫管的合奏声中,在兰麝旃檀的熏香里,一顶暖轿缓缓而来,轿前有敕印,旁边乘马之人手提一柄李王使用的瓜棱金锤,其余还有提炉臂香、万民旗伞之类的仪仗簇拥着。李王神像威严地端坐于显轿之上,随着三四百人的队伍、五花八门的行仗,一路热热闹闹地向虎丘而去。提炉臂香,是信众为了表达对李王的虔诚,在左臂皮肉间穿上一排银色的针钩,针钩下吊着一只锡香炉,炉内燃香,称之为“提香炉、烧臂香”。提香炉者要提前数天吃素,以求平安无事。某年天旱,李王出会求雨,有人用冬瓜、西瓜等代替香炉,悬在手臂下,逐队而行,别具特色。

由于李王庙附近的臭马路多粪行、鸡鸭行,所以李王出巡的经费多半来自这些商户。相传李王还掌管着天厨司,所以出会的执事者多为酒菜饭馆的厨役庖丁。钱万里桥李王出会,除了日期与别处不同,其仪仗中还有一队小藤牌兵,由一群童子扮演兵勇护卫,身穿虎皮纹的衣帽连袴制服,手执藤牌,这是其他迎神赛会所看不到的。

1998年,在北环路修建时,路中有一棵300多年历史的古银杏树,这就是李王庙的遗存。为保住这棵古银杏,政府多花费数万元,让路绕树而过。遗憾的是,2000年6月24日凌晨,一辆外地货车将这棵古树拦腰撞断。钱万里桥西李王庙的故事,也到此为止。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人
关注我们
关注我们