航测飞机

上世纪20年代后期,苏州就提议建设飞机场。当时的国民政府军事委员会还专门派人到苏州组建航空同志分会,提倡民用飞机。1928年6月,经过调查,葑门外原江苏陆军第二师第三旅第五团、第六团营房附近有空地,特别是第六团被认为是建机场的理想地点,因为当时觅渡桥畔有百余亩空地,而且三面临空,没有什么障碍。虽然营房空地处还有原来部队操练演习所挖掘的壕沟,但只要挑来土方填平压实整理后就能停机。但因经费等问题,建机场之事被暂时搁置。

“一·二八事变”在上海爆发,上海一旦失守,无疑苏州将成为日寇进攻的下一个目标,建造苏州飞机场的计划再一次被提上议事日程。机场的地址仍选在第六团旁的空地上,其主要作用是停机。1932年2月机场竣工,这是苏州最早的机场。整个建设过程半月不到,不能不说是个奇迹,而创造这一奇迹的原因,是当时战时背景、军民的同仇敌忾。自机场筑成后,大批航校练习机到苏州降落。1934年11月,杭州笕桥机场一架单翼测量飞机降落苏州机场,为无锡县进行土地航测。

老照片为测量飞机降落苏州期间市民登机留影。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人
关注我们
关注我们