于丹:我心安处是苏州

  于丹在分享她跟苏州、跟《论语》的缘分。  □记者 倪黎祥 摄

于丹在分享她跟苏州、跟《论语》的缘分。□记者 倪黎祥 摄

□苏报记者 姜锋 实习生 陈畅 李超

昨天上午,著名文化学者于丹携新版《于丹<论语>心得》来到第七届江苏书展,跟读者分享她与苏州的缘分以及她与父亲的故事。她说:“苏东坡说过,此心安处是吾乡。故乡不一定是你的出生地,也不一定是你的籍贯地,它是你觉得心可以安顿的地方。我第一次来到苏州就喜欢上了这里,对我来说,这里就是‘我心安处’。”

和苏州的缘分

从在妈妈肚子里就已结下从在妈妈肚子里就已结下

于丹说,她和苏州的缘分其实从在妈妈肚子里就已经结下。“妈妈怀我的时候有孕吐反应,父亲就买了很多采芝斋的零食给她吃。所以我从小就对花生蘸、核桃蘸、笋豆、脆梅这些点心极为熟悉,可以说采芝斋是在我的血液之中的。”多年前第一次踏上苏州的土地后,于丹去了拙政园,“在听雨轩中,我听见的是2500年前吴越春秋的激荡,是风云复兴。”

苏州人的气质常常让于丹想起朱自清先生说的一句话“江南的农民身上都是带有烟水气的”。“烟水气”是什么呢?于丹认为,是一种儒雅,是一种魅力,“那一定和读书有关”。

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”于丹说,姑苏文化两千多年来就像寒山寺的钟声敲打在每一个中国人的心里。有太多本来不生在此地的中国人,因为对这里书香气的喜欢,把此地视为此心安处。“我就是这样一个人,”于丹说,“我愿意在姑苏城的袅袅钟声中,向经典致敬,向阅读致敬,和在座的朋友在阅读里完成生命成长。”

受惠最多的是家庭生活中

长辈的言传身教辈的言传身教

见面会上,于丹深情追忆了早已去世的父亲对她的言传身教。

于丹说,两三岁时,父亲带她去看春天的繁花,并给她念了宋祁的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。但是,花儿并不“闹”啊?于丹有些纳闷。于是父亲便让她坐在肩头,绕着树一圈一圈跑。

瞬间,于丹觉得一树的春花都在眼前“跳舞”。父亲告诉她,这就是为什么诗人不用“红杏枝头春意开”“红杏枝头春意放”的缘故,因为这些词都太静态了,“闹”才是整个春天在奔跑、在跳舞。

6岁时,于丹读小学一年级,看到课本里有句话是“一望无际的麦浪”,就问父亲什么是“麦浪”。于是,父亲领着从小在城里长大的于丹,倒了四趟公交车、折腾一天来到北京的郊区,只为了让她看一眼“麦浪”。父亲认为,这么做值得。风吹过麦梢,此起彼伏像波浪一样的场景,深深镌刻在了于丹的记忆里,直到现在都没有忘记。

也因此,于丹强调,我们不应该仅仅提倡作为学习的阅读,更要提倡有乐趣的阅读。“我在江苏很多地方,都看到过‘晴耕雨读’的小牌匾,也就是晴天下地干农活,雨天回家读书。在我看来,那时的阅读比现在要高级,是一种超功利的生活方式。而今天的阅读往往是一种功利性的学习方式,”于丹说,“超功利的生活方式是什么呢?是我阅读,所以我快乐;我阅读,所以我有眼界;我阅读,使自己的生活辽阔。我从父亲身上学到的一种习惯,就是人不要被急功近利的阅读绑架。我们不是到要用的时候再去读书,而是要把它作为一个乐趣。”

对于家长,于丹说,不是简单地把孩子交给专业的学校,让他去学《三字经》《弟子规》《唐诗三百首》,而是更需要家长拿出时间陪伴孩子阅读。

“《论语》中我不懂的东西论语》

实在太多”实在太多”

2006年岁末,随着央视《百家讲坛》节目的热播,《于丹<论语>心得》出版,

一书风行,畅销600多万册;同时译有30多种文字在各国发行,获得了世界知识产权组织的版权金奖,外文版销量也已近40万册。这本以中华古典智慧安顿现代人精神世界的小书,已成为解读《论语》的励志经典。今年4月,于丹对《于丹<论语>心得》进行了全面修订,并交由三联书店刊行。

“站在今天回望《论语》的价值体系,大抵可以分为两条脉络:一是关于‘天地君亲师’的秩序梳理。自汉武帝‘罢黜百家,独尊儒术’之后,多为历代统治阶层发挥利用。二是‘仁义礼智信’为价值核心的个人修养系统,倡扬以自律颐养自尊,建立‘修己以敬’的君子人格,沿着‘修齐治平’的现实路径,以学问信仰作支持,找到个人与现实之间的逻辑关联,”于丹说,“这样一本语录,对二十一世纪的中国人而言,大概第二个系统的现实意义更大些。”

讲起自己与《论语》的缘起,于丹说也是与父亲有关。“我第一次与《论语》结缘,是4岁那年,父母带我去参加一次人很多的聚会。父亲在这次聚会中,让羞涩的我观察大人的言谈举止,并试图告诉我一些基本的道理。”于丹说。“三人行,必有我师焉”、“见贤思齐”、“见不贤则内自省”、君子“日三省乎己”、君子“慎独”……这些父亲通过日常生活传递的零散的言辞道理,年幼的她似懂非懂,但却一点点留在了记忆中。

十年前,《百家讲坛》的演播室里,于丹在与易中天的对话中,提出一个概念——“有温度的孔子”。十年后,她说:“《论语》中我不懂的东西实在太多,唯有以敬畏谦卑的姿态,悟出一份带着体温的心得。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【网络媒体国防行】直击两栖侦察女兵
吴越楚青铜器亮相社区
巨型算盘长6米 可供20人同时算账
被咬后打4针疫苗 女子狂犬病发作身亡
河南再次发掘刘庄遗址 已发掘灰坑200
老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀
关注我们
关注我们