著名漫画家阿桂分享创作灵感来源 想象力是最宝贵的财富

苏报讯(记者 姜锋 实习生 李超)虫洞理论是谁提出来的?自然界什么生物的眼睛最多?又是什么生物的牙齿最多?这些问题恐怕很多成年人都回答不出来,但是昨天下午在江苏书展联合馆举行的著名漫画家阿桂读者见面会上,看过漫画《疯了!桂宝》系列的孩子们却一个个都成了小神童,因为这些知识漫画里都有提到过。

阿桂是中国漫画作者榜两届第一名,曾两度荣获年度漫画金奖,已出版爆笑漫画读物《疯了!桂宝》系列、少年漫画系列《你好!三公主:龙仙传》,连续8年占据中国漫画销售榜第1名,网络点击量超过7亿次。他笔下的桂宝表情特别严肃,但任何普通事情,像上厕所、谈恋爱、吃饭、上街,一到了他那里,都会变得爆笑、古怪和疯狂。这个剑眉紧锁、靠冷幽默征服了万千读者的小胖子动漫形象,其实是阿桂根据自己小时候的照片创作的。

“有一次,我无意中看到了自己小学三年级时的一张班级合影,我站在全班最后排,锁着剑眉,表情特别严肃。我脑子里立刻就浮现出来一个漫画形象。而且,我从小就特别疯,经常会很严肃认真地去做一些搞笑的事情。可以说,这个非常疯的小胖子,就是内心深处的我自己。不过,我小时候可没有桂宝那么胖,哈哈!”阿桂告诉记者,桂宝最初诞生于2005年,“当时刚开春,最初是手绘的。这幅手稿我还保存着,现在可值钱了。”

阿桂告诉记者,小时候,除了讲笑话之外,他最喜欢画画,常常把房子、大树涂抹在自家雪白的墙壁上,“但我妈从不阻止我,这点她真的很有预见性。一面墙画满了,我妈就在上面贴一层白纸或者报纸什么的,然后我就继续画,画满了我妈继续贴,反反复复的。”阿桂在绘画方面颇有天赋,也有家学渊源。他的舅舅是中国美术家协会会员、中国国画家协会理事邢子一,耳濡目染加之课余上美术培训班,阿桂画得越来越好。而在小学五年级时,阿桂第一次接触到了漫画,从此一发不可收。

谈到最新作品《疯了!桂宝》第18季的创作灵感时,阿桂笑道:“我是一个想象力很丰富的人,在我的童年阶段,生活学习中的很多小事都能激发我无穷无尽的想象,遨游在自己奇思异想的世界里,而漫画让想象力变得具象,也让想象力之间的联结更紧密,延展得更远。我认为想象力是每个人一生中最宝贵的财富,对于小朋友更是如此。”他还表示,在第18季中,他特别创作了“不怕糖”的故事,吃了这种糖就敢于去尝试以前不敢做的事情,“但世界上其实没有任何一种药让人不害怕,真正的勇气都在自己的心中,希望大家都能找到它。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【网络媒体国防行】直击两栖侦察女兵
吴越楚青铜器亮相社区
巨型算盘长6米 可供20人同时算账
被咬后打4针疫苗 女子狂犬病发作身亡
河南再次发掘刘庄遗址 已发掘灰坑200
老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀
关注我们
关注我们