张继馨携作品与读者见面 画草虫从了解每一个结构开始

苏报讯(记者 姜锋 实习生 陈畅)前天上午,第七届江苏书展刮起了一阵“吴门馨风”。花鸟画大家张继馨携作品《草虫画谱精编》于中心舞台与读者见面,分享七十余年的艺术之路,讲述《草虫画谱精编》的魅力。

张继馨是继陈大羽之后江苏写意花鸟画坛的“扛旗人”,现为中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、江苏省花鸟画研究会顾问、苏州市美术家协会名誉主席。中国美术馆馆长吴为山曾评价张继馨花鸟画:“从他的花朵、草虫的写生,一笔一划、一点一勾里面感觉到把自然中的精灵表现得淋漓尽致、神采飞扬,我觉得这一点来讲,他跟齐白石有异曲同工之妙。当今画坛亦很少有人能出其右。”

早在2015年,江苏凤凰教育出版社就出版了张继馨的《草虫画谱精编》。它是在江苏美术出版社1990年出版《草虫画谱》一书基础上的全新改版精编,系统增补了大量图例,并增加了工笔部分。根据草虫的特征分为十二类,逐一讲解各类草虫的结构、特点、画法、构图等,步骤明晰。每种草虫分“结构特征”“写意画法”“工笔画法”,一一图示步骤,便于爱好者学习或创作时参考。

如此多的草虫,它们的结构、特点是如何一个个画出的?“我年轻时,常去东山西山采风,捉了虫子放在招待所的蚊帐里,看它飞来飞去的姿态。”张继馨回忆说,有的虫子很是奇特,爬到哪里他就跟到哪里,死了以后还会将它们解剖,“每一个结构,每一个组织,我都把它画下来。它的比例、粗细,长大有什么不同的情况,我都会记录下来。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
大胃王挑战赛
逐浪东太湖
关注我们
关注我们