九十年前的电影是如何上映的?

前段时间红遍全国的《人民的名义》成为街头巷尾的话题之一,这部电视剧能够得以顺利通过审查主要得益于其反腐倡廉、弘扬主旋律的内涵。因此其内容的优劣与否至关重要,而审查也是必然的。其实在上世纪二十年代下半叶,随着电影进入市民生活,苏州也出台了相应的电影放映监管办法。

电影作为舶来品和现代艺术首先在上海落地开花,仅1913年上海的亚细亚影戏公司率先拍摄了近二十部故事片,苏州的文明戏演员张冶儿等加入演员行列。苏州深受近邻上海的影响,与电影产生有着颇为深厚的关系,上海电影的编导队伍主体以苏州人为主,包笑天、周瘦鹃等鸳鸯蝴蝶派的文人纷纷为电影公司编写剧本,助推了中国电影事业的发展,苏州人在中国电影艺术的发展历史上占有重要的一页。

上世纪二十年代初期,苏州放映电影的场所主要集中在东中市的新民社、北局的青年会、宫巷的乐群社和石路的普益社,这里虽非正规的影院,但改变着人们的业余生活。电影艺术作为新生事物传入中国,影响并改变了国人的思想与文化消费,从传统的看戏听书等文化娱乐活动,逐渐转向到影院观看电影,享受别样的精神生活。尽管各类艺术的表现手段不同,但文艺始终与民智开启、社会风化有着密切关联,自然会引起当局的重视。那么当年的苏州是如何监管电影放映市场的呢?从苏州市档案馆馆藏的苏州市政府筹备处1927年编印的《半年汇刊》中,可以了解电影审查办法。

电影事业风起云涌,日渐发达,苏州地方政府鉴于“戏剧与民智风化之关系”,学习、借鉴广州市电影审查制度,拟定了《苏州市政筹备处审查电影影片办法》(简称办法)12条。电影审查工作由苏州市政筹备处教育科负责,他们专门编制两种报告单,一种由影院填写的“影片开映报告单”,另一种为“影片审查报告单”。《办法》规定影院在放映电影前三日必须按规定填写“影片开映报告单”,内容包括片名、出品单位、导演、主要演员、电影梗概、放映日期、场次及时间等项目。同时,教育科接到报告单后,会派出8名审查员于晚间凭审查证到电影院观看,审查员除填写影院、片名、出品单位、导演、演员之类的内容外,还要根据观看结果填写审查意见,写出播放影片的等次。苏州市政筹备处根据电影内容及当时政治、社会教育需要,对电影划分四个级别:顺应时事、辅助社会教育者为甲等;与风俗人心不相背,并且具有教育意义者为乙等;仅仅能“助人兴味”,如滑稽片、神怪故事片为丙等;不符合教育原理之处,有碍风化者等为丁等。符合当时政治语境的,有助于社会和谐、良好风气的电影受到青睐,反之则被禁映。如果电影院放映被列为丁等的电影,那么要禁止放映;如果教育科收到报告单,发现“该项影片不应开映,或说明书中所载剧情发现谬点者”得停止放映。同时要求影院有选择的播放,如果电影内容大体不错,个别地方“太属荒谬”,则要求在第二次播放时将不适宜部分删除,无意中让影院承担“剪切”工作。除了对电影内容的具体要求外,苏州市政筹备处还制定对影院的奖惩机制,假如每季或半年电影院播放的电影多数属于甲、乙两等电影,那么政府部门会“给以名誉奖励,以资激励”。反之,如果几次被查到播放丁等的电影,那么电影院要停业整顿。《苏州市政筹备处审查电影影片办法》于1927年8月8日起实行。

电影被苏州人接受也经历了曲折的过程。苏州最早的影院是成立于1918年的飞云影戏公司,但由于新事物没被苏州人追捧,以致生意清淡,亏本严重,经理王瑞南就改名吴中舞台。直至1927年2月春节期间,吴道巽、徐志刚在阊门外大马路开办中国电影院,聘请徐碧波为驻沪办事员,负责选定影片,正月里播放了十八部故事片。他们在开幕预告中宣称:“电影可以感化社会之不良,辅助教育之未逮……特用为灌输民众智识,普及高尚娱乐之基础者耳。”同年七月,由作家程小青、翻译家叶天魂、南社社员钱释云和徐碧波合作创办的苏州公园电影院正式开幕。“开幕以来,每夜满座,营业之盛,实为以前苏地所未见”。苏州影院的兴起与市民的热衷,促使当局加强电影市场的监管。

一则旧档中的有关电影影片审查办法让今人了解当年苏州电影是如何上映的。

□蓝天云

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦
关注我们
关注我们