斑竹巷新德堂周清臣周文达故居

新德堂位于姑苏区斑竹巷,未见记载。此宅原为湖州书商周清臣、周文达宅。

周清臣能识古书,于观前街施相公弄东首(今新华书店原址)设文津书林,后迁护龙街(今人民路)乐桥北。周清臣故世后,其子文达、文逵分别经营文怡书局和交通书局。其中文怡书局1909年创办于西脚门口,初名“文仪”,后避溥仪讳,改名“文怡”,以发兑经史子集和当代文学书籍为主,民国后兼营小学教科书、学生文具用品,曾出版有《中国文

学史发凡》《新苏州导游》《最新苏州游览地图》,1934年又在苏州国货商场设文具部(分店)。周氏曾藏《程氏墨苑》《皇明诏令》《河防一览》等珍本。

原宅为两路,南路三进,现存楼厅两栋,主楼铁艺护栏精美,惜已不存,只剩木雕挂落尚可。隔扇嵌书法,转角带趴梁,圆顶门窗。北路有花园。新中国成立后曾在此建防空洞。另有花岗石圆井一眼。沿街原有界碑,今涂抹不能畅读。

□倪浩文

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人
关注我们
关注我们