讲好身边故事 古里镇联泾村建起山歌传唱堂

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 邵金祥)常熟市古里镇联泾村山歌传唱堂日前启动。今后,每周四晚上的6时到8时,村民可自愿到传唱堂听山歌、学山歌、唱山歌。

联泾村紧靠白茆塘畔,村里有许多山歌好手。上世纪六十年代初期,村里举行过对歌活动,本村近百名山歌手在联泾塘两岸对唱山歌,吸引了成群结队的乡亲前来观看。村民徐雪元出身山歌世家,他的父母徐阿文、徐巧林就是当年村里对唱山歌的佼佼者。他俩以山歌结缘,是白茆山歌第一代歌手。徐雪元从小跟父母学唱山歌,对白茆山歌有较深研究和独到见树,加上他的嗓音宽厚洪亮,成为著名的白茆山歌省级传承人,先后被常熟理工学院、苏州科技学院和江苏省常熟中学、常熟市实验小学、常熟高新园中等学校聘为客座教授和外聘老师。

现在,联泾村的山歌前辈都已经上了年纪。由于村民就业和劳动场景发生变化,村里的中青年大多不会唱山歌,山歌手面临着断层的尴尬局面。在大走访中,联泾村党总支发现了这一情况,马上进行了调研,并制订了相关措施。村里成立山歌传唱堂,聘请本村山歌手徐雪元担任主讲老师,另聘镇文化站的邹缨、王淑英两位山歌手为辅导老师,一起教村民唱山歌。传唱堂每周四晚上的6时到8时开设约2个小时的课程,村民可自愿前往学唱山歌。为动员村民广泛参与进来,村党总支成立了领导小组,由党员和村民组长挨家逐户上门宣传发动。“成立山歌传唱堂的主要目的,就是要大力发扬民族文化,发挥我们的优势,讲好身边故事。”村党总支书记陈进说。

徐雪元介绍,传唱堂计划每个月至少教会村民一首山歌,第一堂课大家一起跟唱、学唱。第二堂课分组练唱,第三堂课每个学员上台独唱。“传唱堂还要每月举行一次以白茆山歌为主的戏曲晚会,每二月举行一次评比。学得好、唱得好的学员村里给予一定的奖励,使传唱堂办得有声有色。”

据了解,村里还将依托传唱堂这一阵地,向村里的娃娃传唱山歌,组织村民自己编写山歌,让发生在村民身边的鲜活、感人的好人好事,在村民中传唱,传递正能量。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
少儿“舞”动虎丘山
绵绵秋韵
关注我们
关注我们