苏州“70后”建全国首座苏式花窗博物馆

  蔡晓岚收藏了3000余扇明清花窗。  □记者  徐志强  摄

  蔡晓岚收藏了3000余扇明清花窗。  □记者 徐志强 摄

苏报讯(记者 管有明)传统苏式木雕门窗制作技艺作为非遗项目,正受到越来越多的关注。这段时间,很多专家学者以及各地学生纷纷来到位于姑苏区平江新城的全国首座苏式花窗博物馆参观。这里有3000余扇精美的明清花窗,数量之大,精美程度之高,在国内首屈一指。收藏这些花窗的,是博物馆馆长蔡晓岚。

1972年,蔡晓岚出生在苏州一个普通人家。他从小就喜欢收藏,走出校门后,他也以古玩收藏为主业。对于他来说,收藏花窗的经历与苏州这座城市的变迁有着巨大关系。1992年,干将路拓宽工程启动,其中有3.5公里在古城,涉及拆迁的约有8000户人家、30万平方米建筑物,拆下了包括花窗在内的不少明清苏作家具。

当时,花窗的价值并没有得到广泛承认。苏州人搬家时,常常将旧家具、门窗半卖半送地处理掉。那时,蔡晓岚去居民家收“旧货”,老房子里的花窗吸引了他。“我一下就被迷住了,这些东西都是祖宗传下来的宝贝,是苏州这座城市的记忆。”如今,谈起这段经历,蔡晓岚依旧十分激动。就这样,一堂六扇、全品相清代银杏木雕花窗开启了他收藏花窗的道路。

2000年初,蔡晓岚已收藏了2000多扇明清花窗。当时,有一对法国夫妻专门找到他,想花1000万元买下他收藏的花窗。考虑到这些花窗对于研究中国古代文化具有十分重要的学术价值,最终他拒绝了。在蔡晓岚看来,这些带有苏州传统文化色彩的明清花窗已不多见,身为苏州人,应该保护好它们。他先后在城北地区花锦村等地,租旧厂房当作仓库,存放这些花窗。就在保护工作稍有起色之时,花锦村却被列入统一规划开发,蔡晓岚的仓库也在拆迁范围内,3000多扇花窗如何安置成了他最头疼的问题。

就在此时,2013年11月,苏州市出台政策,对民办博物馆进行扶持。于是,他在平江新城租下了一幢面积2000平方米的二层楼,用于建设苏式花窗博物馆。经过近一年时间的装修、搬迁、布展,该馆于2014年底对外开放。同时,他还在网上发出“英雄帖”,招募志愿者。如今,这里已成为苏州大学、苏州科技大学、苏州工艺美术职业技术学院等院校的研教实习基地。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们