苏州市书法家家规家训主题创作作品展走遍苏城

苏报讯(通讯员 苏书 记者 梅蕾)“勤为本德为先,和为贵学在先”“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”“宜简处居,向高处行”……不同年龄、不同职业、不同性别的市民站在这一幅幅书法作品前,一边欣赏或流美或朴拙的笔墨线条,一边品读或通俗或蕴藉的家规家训,这是“翰墨飘香——苏州市书法家家规家训主题创作作品展”巡展所到之处的景致,也是今年吴地的一道独特风景。

“翰墨飘香——苏州市书法家家规家训主题创作作品展”去年12月在市图书馆首展以后,今年市纪委机关、市委组织部、市委宣传部等7家单位联合发文启动了全市巡展,巡展于3月22日在昆山首站开幕,将于8月13日在高新区结束,历时近半年,分别在昆山侯北人美术馆、常熟文艺交流中心、太仓美术馆、吴江区公共文化中心、相城区张继馨艺术馆、张家港市文联艺术家创作交流中心、吴中区艺术展览中心、姑苏区市民活动中心、独墅湖图书馆、高新区文化活动中心进行10场展出,覆盖了苏州市各县市、区。参展书家有华人德、李大鹏、陆家衡、潘振元、葛鸿桢等当代吴门书坛前辈,有王伟林、谭以文、张少怡、周雪耕、高卫平、陈艺、王国安等书坛名家,有徐世平、林再成、钱玉清、王金春、寇忠理、王洁、秦健等新生代中坚力量均积极参与,以擅长的书体和真挚的情感,抒写对优秀传统文化的热爱,契合了大力弘扬中华优秀传统文化的时代要求。每到一处,展览都吸引了大批市民前去欣赏,其中还活跃着很多孩子的身影。

苏州市文联相关负责人表示,家庭是构成社会最基本的细胞,家庭幸福是国家和谐的必要条件。家训、家规是对家庭文化、家庭价值观的核心概括,既有伦理道德的要求、为人处世的告诫,也有文化知识的教育、谋生技能的传授,从展览中,观众不仅感受到了书法艺术的魅力,也从一句句古今家规家训中领悟到传统文化中修身、齐家、强国的丰富内涵。吴地素来书艺彬彬,学风醇厚。此次“翰墨飘香——苏州市书法家家规家训主题创作作品展”巡展活动以传统书法的形式,书写古今家规家训,两种传统文化相得益彰;以巡展的方式行走姑苏,将中国传统文化的内涵与魅力播扬到每个角落,彰显了苏州这座中国书法名城独特的精神风貌。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们