文庙里学船拳 让孩子感受吴地特色武术

  孩子们打起船拳,颇有腔调。  (图片由碑刻博物馆提供)

孩子们打起船拳,颇有腔调。 (图片由碑刻博物馆提供)

昨天,第三届“夏日文庙 治平武术”青少年江南船拳体验课在文庙德善书院举办了结业仪式,十多位孩子兴奋地领取了结业证书,并进行了汇报表演,一拳一脚,已经颇有“腔调”。

今年夏天,有这么一批孩子,没有窝在家里吹空调,也没有出去旅游,而是每个星期的周一、周四都到苏州文庙学打拳。一套拳打下来,他们的衣衫裤子全部湿透。这个让孩子们愿意顶着烈日坚持练习的活动,就是已办三届的“夏日文庙 治平武术”青少年江南船拳体验课。

江南船拳发端于春秋,形成于明清,是吴地文化的重要部分。担任教练的章治平,是江苏省苏州中学高级体育教师、苏州市少林武术专业委员会副会长。此项活动中,章治平免费教授孩子们拳法。

“江南船拳体验课主要通过示范和互动的方式,向孩子们介绍中华传统武术的基本知识和吴地特色武术,引导未成年人了解中华传统文化和吴地地方文化。”苏州文庙管理所所长陆雪梅说。(记者 姜锋)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们