看上海红学元老如何话食

说起云乡,很多人都会以为是云南的别称,彩云之乡嘛。可要跟红学爱好者提起“云乡”,他们的第一反应一定是上海红学界元老,邓云乡老先生。邓老先生也喜欢吃,今天就给大家安利一部《云乡话食》,看看红学家如何谈吃。

有人说过:《雅舍谈吃》讲究的是感官享受。《云乡话食》品味的是风俗文化。邓云乡老先生延续了他写《红楼风俗谈》的文风,质朴平实地叙写吃的风俗。吃的高档,吃的潮流,吃的有水准,似乎自古就是高度文明的城市人一种普遍性的追求,所以才会看到那么多的美食地图,那么多的繁杂菜谱。

按邓云乡说法,吃和阅读都是一种享受,人不一定一直具有享受美食能力,这是不言而喻的事。一来人的器官会钝化,会有缺憾,二来经济不允许。但这不妨碍有另一种享受的方式,就是阅读,人生而有涯,而世界实在太过浩大,世界上的美妙也太过庞鹜。穷尽有生之涯也未见能得其一二。通过阅读认识世界,虽然有些意淫之嫌,却也聊胜于无了。

于是翻开这本《云乡话食》,开始大大方方地意淫。光看这书的目录,其实就已经是一种享受了:早春嘉蔬、黄瓜韭黄菠菜荠菜、春盘故事、咬春、甜品集锦……各种吃食不一而足,带着故事的名字,让人浮想联翩又垂涎三尺。叙述是平实而不带任何激烈食欲的,读来却又让有心的人垂涎。

吃的智慧,说大是大,说小也是小。去北京城最好的馆子吃最贵的鱼翅捞饭,或者三五成群排几个小时等着西单翅酷的位置,或者找遍北京城各个角落的点心小吃,想寻觅儿时那满心的甜蜜,或者只是在房子里,烧一个白菜豆腐,煮一锅粥,都是吃的享受、心的满足。

馒头

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们