观前街夜市

  照片由苏州市地方志办公室提供

  照片由苏州市地方志办公室提供

苏州观前街,因地处著名的道观玄妙观之前而得名,东自临顿路醋坊桥,西至人民路。北宋时,玄妙观称天庆观,故路名为天庆观前。元代,改天庆观为玄妙观,路名遂称玄妙观前。明代,因玄妙观内桃花盛开时灿若云锦,故玄妙观前又称碎锦街,后人则称之为观前街。1937年曾改名为中山路,1966年改称东方红大街,1980年恢复观前街原名。

1982年观前街改为步行街,此后又开辟了夜市。每当夜幕降临,观前街上亮起串串珍珠般的小电灯泡,闪闪烁烁。各种摊位,鳞次栉比,小吃点心、水果糕点、服装鞋帽、玻璃器皿、小工艺品等应有尽有。那时的油氽臭豆腐闻着也是香喷喷的,吃上去更是皮脆里嫩,若蘸一点点不太辣的辣酱,更是鲜香无比。那时一次性的杯碗筷碟是很少见的。观前街夜市上虽然摊位很多,但也多而不乱。这张上世纪八十年代末的观前街玄妙观夜市照片,就可见一斑。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人
关注我们
关注我们