董浜燕贻堂 邵梨云故居

邵梨云故居位于常熟董浜,宅名燕贻堂,原属布厂主邵振声,抗日烈士邵梨云(一作邵黎云)亦居此。

邵梨云,1914年生,又名陈敦朴,原白茆李市人,后过继给姑母邵陈氏为子,居董浜燕贻堂。1938年,邵梨云美专毕业后,在熊剑东的六县游击司令部任事务员。“江抗”东进后,他加入“民抗”队伍,后回地方常备队,任宣传队长,常编写剧本,宣传抗日。1938年,因置办道具、服装上街,被汉奸发现,密报至日宪兵队,邵梨云跑到大东门时被捕。其在狱中备受折磨,但决不屈服,被日军狼狗咬死,年仅24岁。

宅内原花园假山据邵氏后人说已移至上海西郊公园,目前只存一路两进。大厅云头挑梓桁,前墙有脊中砖雕、墨绘,圆洞内有堆塑,厅前廊设一枝香鹤颈轩、茶壶档轩,厅内见一枝香鹤颈轩连船篷轩,蜂头、匾托雕刻较好,局部带和合窗。左右平出两厢,带夔纹挂落。天井内见青石古井一眼。宅后种有古树。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
关注我们
关注我们