中国美术馆馆长吴为山等为时代楷模塑像

中国美术馆馆长吴为山等为时代楷模塑像

杜洋 摄

在“首届全国雕塑艺术大展”举行之际,为表达对时代先进人物的敬意,中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山13日在京带领青年雕塑家为三位英模和劳模塑像,以他们为榜样,以形象为载体来塑造存在于他们精神世界中的美。

杜洋 摄

曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的副军职老干部王彦玲(男,90岁),被文化部评为首批全国优秀文化志愿者的中国美术馆志愿者庄则平(女,74岁),从事饭店销售28年的全国劳动模范段雪飞(女,51岁)担任模特。社区艺术爱好者和中学生现场观摩速写,开展交流对话。

正在中国美术馆举行的“首届全国雕塑艺术大展”办展理念在于通过展览来展示一批作品,展示人民雕塑家对人民的情怀,对历史的情怀,对生活的热情,更要通过展览来引领时代,让这个时代的艺术家不忘初心,雕塑伟大时代。更重要的在于通过展览培养、塑造一批年轻的艺术家。

本次活动由三部分组成:看雕塑、做雕塑/画雕塑、议雕塑。在看雕塑环节,中国美术馆志愿者陪同参与观众和学生欣赏“首届全国雕塑艺术大展”重点展品,特别是人物雕塑部分。通过对雕塑名家的精品力作的直观欣赏,大家对雕塑艺术有了更加深入的认识。随后,参与者来到中国美术馆艺术教育空间观摩雕塑家现场为英模和劳模塑像,在场观众观摩速写。雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。雕塑过程完成后,雕塑家应邀回答观众现场提问,自由交流评议并合影留念。

中国美术馆馆长吴为山表示,艺术创作应当以人民为中心,尤其是要反映和讴歌时代的英雄人物和先进人物,弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,在社会上推崇勇于担当、甘于奉献的正能量。作为一名雕塑家,吴为山馆长认为有责任塑造光荣的、伟大的祖国,塑造英雄劳模;有责任塑造新时代的艺术家,塑造他们的灵魂,只有这样艺术事业才会向前发展。(应妮)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们