张小娴:一定要爱一个有担当的男人

  人物简介  张小娴,香港知名作家,上世纪90年代初于《明报》连载《面包树上的女人》而声名鹊起。她以小说描绘爱情的灼热与冷却,以散文倾诉恋人的微笑与泪水,迄今已推出40多本小说和散文集,深受广大读者好评。她对人性的洞察,使她开创了一种既温柔又犀利的爱情文字。

人物简介  

张小娴,香港知名作家,上世纪90年代初于《明报》连载《面包树上的女人》而声名鹊起。她以小说描绘爱情的灼热与冷却,以散文倾诉恋人的微笑与泪水,迄今已推出40多本小说和散文集,深受广大读者好评。她对人性的洞察,使她开创了一种既温柔又犀利的爱情文字。

如果你在搜索引擎上输入“张小娴”三个字,跳出来的内容几乎都是关于“爱情”以及大量的“张小娴经典语录”。那一句让无数痴男怨女肝肠寸断的“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你”,正是张小娴的手笔。近日,张小娴携新作《请至少爱一个像男人的男人》重新出现在我们的视野中,引起众多读者关注。在本书中,一直以来以温婉、含蓄的知性女人形象示人的张小娴首次转换笔风,用犀利的笔,写温热的情。她从擅长的情感角度,有态度地告诉女性读者要在爱情中拥有独立地位,“一生的时光如此有限,请不要荒凉了自己”。

在她看来,什么都会幻灭,爱情也会有老去的一天,而一个男人有担当才值得与其并肩。她说,“不要只爱一个好人,不要只爱一个优秀的男人,不要只爱一个有才华的男人,不要只爱一个有趣的男人,不要只爱一个条件很好的男人,不要只爱一个肯迁就你的男人,也不要只爱一个爱你和疼你的男人,请你一定爱一个有担当的男人。”当然,这种担当,也并不是说女人要依附男人,她的主张是,“女人无论年龄多大,心中都可以住一个需要被保护的小女孩,但也可以同时住一个能够面对一切的大男孩。”

爱情会有老去的一天有担当的男人才值得你与他并肩

苏周刊:您的新书叫《请至少爱一个像男人的男人》,为什么取这个书名?

张小娴:一生中,我们总是一再问自己:到底要爱一个怎样的男人?我们爱上的人和我们当初幻想自己会爱上的人之间,是否有落差?过去所爱跟现在和以后所爱的人又是否不一样?每个人都一直在变,却都不希望自己爱错。我是觉得,无论任何时候或者任何年龄,当你爱一个男人的时候,你至少爱一个男人大丈夫吧。什么男人称得上男人大丈夫?他至少要是一个有担当的男人吧。而今太多男人不像男人了,他们只是拥有男人的外表。

我一个好朋友的故事让我深有感触,写下了跟书名一样的文章《请至少爱一个像男人的男人》。他是我多年的好友,人很聪明,也很善良,我们曾经开玩笑说,要是等我老了没人要,他也没结婚,我们就结婚。但一直以来,我心里知道,我要是老了没人要,也不会嫁给他。他虽然很好,却是个不肯长大的男人,做人没担当。我认识他以前的一个女朋友,这个女孩和他分手之后过得很不快乐,在他应该有所担当的时候,他并没有这样做。这不是他爱不爱她,或者他人好不好的问题,而是他没勇气,他不是个男人大丈夫。这个女孩半生的痛苦和不如意,是因为她曾爱上一个没担当的男人。

什么都会幻灭,爱情也会有老去的一天,一个有担当的男人才不会使你变坏,才值得你与他并肩。一个男人再怎么有才华,再怎么聪明、有钱,这些都不是属于你的,都是他自己的。只有他的担当,他对你的情义才是你值得爱他的地方。

苏周刊:您取这个书名,不怕男读者会介意吗?

张小娴:我没有歧视男生,我同样觉得作为女生也应该做一个像女人的女人。现在有很多“女汉子”,相反男性没有那么刚强,有很多小鲜肉。但女人无论多么刚强,在生活中多么独立,在感情方面总会依赖于一个人,总会希望找到一个真男人,就像《战狼2》里的吴京,不是说要像他一样那么能打,这部电影这么火的原因是因为我们都渴求一个真男人,当“女汉子”太累了。

至于“像男人的男人”,其实我想表达的是要找到对的人,但每个人对“对的人”的理解是不同的。足够优秀、有才华、有趣?都不是男人的核心,我想应该有担当才是。而在一段感情里,男女之间是互相依赖,只不过表现的方式不一样,就好比男人不会回到家叫女人换灯泡。但是男人在工作上遇到挫败、疲惫的时候回到家还是希望有人倾诉。

苏周刊:在您看来,什么样的男人才是您眼里像男人的男人?

张小娴:这其实是一个很私人化的看法,源于我的生长环境。在我成长过程中,我爸爸是特别男人的。他给我的感觉就是特别有担当,小时候我每次出去玩,他都把我抱着,让我的头枕在他的肩膀上。玩得很累的时候,他会抱着我回家。而且我小时候一坐长途车就会吐得很厉害,但他将我保护得很好。

所以我会觉得,一个真正的男人就是那种保护女人的感觉。回忆小时候的故事,让我觉得我人生里面也需要一个给我安全感的,像爸爸那样可以保护我的男人。而且我胆子比较小,感觉也不是很聪明,所以他要比我勇敢,能够在思想上带领我。但每个女生成长过程不同,对男生的要求跟我可能不太一样。

苏周刊:如果一直没有遇到“对的人”怎么办?

张小娴:将就肯定是不行的。单着的日子,你努力些,无论内外,把自己装备得好一些,际遇也会对你好一些。就算不为爱情,也为自己。

我有几个表妹也是所谓的“剩女”,一直没有遇到合适的人,当然也和本人性格有关,比如比较害羞,和男孩子讲话就脸红,有的比较依赖妈妈。有的女孩子20岁时很挑剔,但到了30多岁时,经历的多了,就没那么挑剔了,不是降低要求,而是成熟了,懂得包容和欣赏了,我不觉得是妥协。

另外,什么是对的人,这是你自己要想清楚的。女性要想有好的爱情和生活,首先要提升自己的品位和眼光,因为我觉得爱情体现了一个人的品位,你有什么样的爱情,其实就有什么样的人生。当你对了,那个“对的人”自会款款而来。

然而,光是有爱情的婚姻也是不行的,热恋的激情和兴奋,几年也就过去了,而且婚姻中你要抗拒很多诱惑。因为人生来就是有很多欲望的。饮食男女生之大欲,人有欲望就有追求,也有痛苦失落的时候。爱情的欲望就是希望被爱,但有时欲望和现实是有抵触的,你也要克制爱上一个人的欲望。

一段感情如果要长久应该两个人一起携手成长

苏周刊:您心目中理想爱情的模样是怎样的?

张小娴:理想的爱情就是遇到一个真正可以陪你走过人生漫漫长路的人,可以让你一直进步,让你变好,帮助你也跟你一块成长。而爱情最好的状态则是,两人在一起很舒服。哪怕是吵架、发脾气,这也是爱。在爱的人面前表露你最难看、最丑恶的一面也不害怕,因为你知道在他面前你是安全的。不过,一段感情里面,男女双方应该是互补的,光靠一个人的努力是不行的。一段感情如果要长久,应该两个人一起携手成长。

苏周刊:现在的90后都到了谈婚论嫁的年龄了,而且您90后的读者也不少,对他们有什么建议?

张小娴:我觉得80后和90后对爱情的追求没有什么不同。你看很早的爱情小说,或者现在看三毛和荷西的爱情故事,还是会很感动。每个年代的男女对爱情的追求是一致的。我之前看新闻说90后已经开始离婚了,这代人不像我们那时,很早就出来工作,会为自己做打算。现在90后不太懂迁就别人,可能觉得还有很多选择,或者一个人也挺开心的。我觉得他们在不伤害别人的前提下,可以多尝试,人生这么短,快乐也很重要。

苏周刊:这些年您感受或观察到的“爱情观”,随着时代发生了怎样的变化?

张小娴:我觉得最大的变化,是女性的独立程度远大于以前。对现在的女性,尤其是经济独立的女性而言,婚恋已经不是必需品了。

我觉得其实爱情的开端总是美丽的,但是爱情过程可能很漫长。男人或者爱情虽然不是一个必需品,但还是一个很美好的东西,在爱情里面,我们还是可以完善自己、可以找见我们自己,而且如果你找到一个你爱的人,跟他(她)互相依存的感情其实也是很动人的,所以当你孤单、失落的时候需要另一个人的陪伴,可能是一种互相依存,也可能是一种生活的伴侣。

苏周刊:您怎么看待现在年轻人的爱情观,是否现在的爱情太“速食”了?

张小娴:我觉得不是,只是现在年轻人认识异性的方式不一样了。以前可能要经过人与人之间的介绍,或者相遇,现在可能通过微信很快就认识一个人。虽然选择多了,但是我们对爱情的渴望应该还是跟以前一样的,还是需要有一个人陪伴,有一个人分享,有一个人跟我们分担人生的忧愁。

苏周刊:您个人在这二十年里,爱情观有所变化吗?

张小娴:从写作开始,我的爱情观就比较一致。就是很多读者说的,我的作品里的女孩子都很痴心,对爱情很痴情。我心里面很大一部分是痴心重情的,所以说书里写的,其实都是自己追求的东西,且这些年来我都没怎么变。

女人不是一定要结婚但如果没有爱情,人生是有遗憾的

苏周刊:您的作品保持着清新隽永的特质。怎么能一直保持呢?

张小娴:如果你没有一个很丰富或者很感性的情怀你很难长期写下去。我无论在人生哪个阶段,对爱情还是满怀憧憬,对人生也充满好奇。我对人性和感情方面的事情特别敏感,特别有兴趣。

其实每个写作人的内心都有着一份情怀,否则很难长期坚持写下去。二十多年来保持创作力,应该说我一直在做自己最喜欢做的事情,就是写作。我觉得做自己喜欢的事情才可以坚持,当你喜欢的时候,你就会努力去希望自己做得更好。还有在写作上要不停地进步,不要重复自己,虽然一直重复很安全,但也是一件很沉闷的事情。所以我一直也留意不同的媒介,比方以前是写专栏的文章,后来就写博客,然后是微博,然后是微信公众号。

其实不同的媒介对我来说也是一种挑战吧,因为它有不同的规范,比方说专栏有文字的限制,博客没有,微博只有一百四十字,公众号又不止一百四十字,我觉得每一个框框都给我一种新的刺激、新的创作灵感,我可以借之发表自己的一些对人

生、对生活、对感情的感悟。所以可以一直跟时代并行。

苏周刊:现在“女汉子”流行,一些女性选择单身。您怎么看?

张小娴:我觉得单身可以啊,因为现在社会真的跟以前不同。可能以前女人还是需要有个家庭,否则一个人很孤单,在经济上也没办法独立。但是经过这么多年了,现在的女人都能独立。不光是经济上,还有人格上,也有自己事业的追求,学历也比以前高很多,所以不觉得女人是一定要结婚的。但是我觉得爱情这么美好的东西,它能让我们真正看清楚自己了解自己,是那么甜蜜的东西,是人生一个很大的恩赐,我觉得拥有爱情是美好的,可以没有婚姻,但如果没有爱情,人生是有一点遗憾的。

对我自己来说,我是个比较感性的人,我不可能追求没有爱情的婚姻。直到现在,我对爱情还是有很多幻想和追求的。但是每个人的选择不一样。你自己要想好,是嫁给爱情还是嫁给婚姻。

苏周刊:新时代下,女性有很多种活法。您会为真正的女性有一个私人的定义么?

张小娴:其实很多人会觉得,女人要内在美,追求外在美就是肤浅,但是我不这样看,我觉得外在美和内在美同样重要,虽然我现在写的书名是《请至少爱一个像男人的男人》,可是我觉得里面还有一个含义,那就是作为女人也要成为一个像女人的女人。女性还是要有女性的特质,你外表上或者内心里,是不是要温柔一点?各方面也要活得像女人一点?所以做一个有心的、美丽的女人,这方面的追求每个女人都要有。

苏周刊:您对20岁、30岁、40岁不同年龄的女性有什么样的生活或者职场建议呢?

张小娴:20岁的时候勇于去尝试,30岁的时候要知道自己想要什么,40岁要懂得一点投资。而无论哪个年纪,在职场上,勤奋和努力都是最重要的。

苏周刊:您写过很多爱情的金句,但现在回头看有没有觉得需要纠正的?

张小娴:我并没有刻意去写一些金句,我就写我心里面的东西。我觉得我是一个比较直接的人,所以写的东西也比较直接,比较明快一点。回头再看自己写的东西,或者你说的金句,我想每一篇文章写出来的文字,就是自己当时的感受,回头再看自己的一些文章,我觉得我的看法大多是没有改变的。但毕竟时间流逝,我觉得我的看法不可能和十年前完全一模一样。

女性不用刻意保养但要对美好有追求让自己保持一颗年轻的心

苏周刊:在爱情里遇到挫折的时候,您有什么特别好的疏解方法分享给大家?

张小娴:我觉得其实每个人在爱情里面都不可能是一帆风顺的,疏解的方法就是你能彻悟、看透一些事情。我们追求美丽的爱情,但是爱情是把两个成长背景、个性完全不一样的人放在一起,有爱的时候可能冲昏头脑,觉得什么都好,但是慢慢就可能看到对方身上的很多缺点,自己也有很多缺点。只能慢慢磨合,如果实在合不来就要分开了,但是下次你可能会遇到一个合得来的人。我觉得不要那么容易悲观,这个不适合可能下一个更适合。

其实没有所谓的情感导师,每个人的情感最后都是要自己去处理。每个人都会遇到困难,而且爱情是这么不确定、这么善变的东西,我想随着你的经历不同,你的处理的方法可能也不同。虽然就我来说,我现在是比较有耐性、比较会考虑对方的感受,我觉得有时候你吵架或不开心的时候,不要马上去表达出来,把它放一个晚上,第二天可能感觉就不一样,也没那么生气了。

苏周刊:最近根据亦舒的《我的前半生》小说改编的电视剧在内地热播,您看过吗?亦舒传达的独立自主的女性价值观和您的书有异曲同工之妙,平时生活中对待感情,您是什么态度呢?

张小娴:电视剧我没看过,工作挺忙的,比较少看剧。亦舒的书很能代表她那一代的香港女性,追求自主,追求独立,也很坚强,这方面我们还是相似的,但我可能更追求完整的爱情,更追求爱情的甜蜜与温度。

苏周刊:您说连时间都打败不了我们,那就不要让脂肪把我们打败。您身材这么多年一直变化不大,平时都是靠什么维持身材?有什么好的饮食习惯或者健身方案推荐给读者?

张小娴:我是天蝎座,据说蝎子对自己要求都很高,不接受自己发胖,我现在比起我20岁的时候瘦很多了。我喜欢运动,吃得也比较简单和清淡。我每天做50分钟动感单车,已经坚持3年了,依然觉得很好玩。最近每周上一课泰拳。有人喜欢跑步,有人喜欢骑车,有人喜欢瑜伽,我觉得最重要的是选一项你喜欢的运动,喜欢才可以坚持,坚持才会见到效果。

常有人问我,女人什么年纪最好,我觉得是29到35岁。这个年龄段的女人外在会打扮自己,内在知道自己需要什么,开始认识自己。认识自己也许是一件痛苦的事情,但会让你成长。我觉得女性不用刻意保养,但要对美好有追求,比如读一本好书,去旅行,学习艺术等,就能让自己保持一颗年轻的心。

当然,一个人的外表不可能永远是29岁,但内心可以保持着这种状态。你的思想可以成熟,可是情怀和心态,我一直觉得自己是在29岁到35岁之间。可能也是因为我对情感一直保持着热衷的、追求的心态,这也是创作的根源。如果你觉得自己越来越老了,总是喊着很疲累,对人生和爱情没有好奇的话,很难去创作。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们