庞井君:“评价体系”是书法艺术的一把尺子

  庞井君在研讨会上。 □小田 摄

庞井君在研讨会上。 □小田 摄

□苏报记者 梅蕾

近日,《当代书法评价体系的建立》课题第二次研讨会暨2017当代书法批评苏州论坛论文评审会在苏州市会议中心举行。

本次研讨会还邀请了中国文联理论研究室主任、中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君作为课题评议专家。在研讨会举行期间,记者采访了庞井君,他表示,《当代书法评价体系的建立》课题有利于书法艺术的发展,对整个文艺评论事业也会产生很大的影响。

任何艺术包括书法,都要 从人民审美的角度来看待

文艺作品的思想性和艺术性是一个辩证统一体。在庞井君看来,任何艺术包括书法,都要从人民审美的角度来看待。比如摄影,从内容上分新闻摄影、大众日常生活中的摄影、商业摄影等,它们的方向是清晰的,有面向市场的也有新闻行业报道需要的。如果把摄影看成艺术,那作为一个艺术种类来讲,审美是其重要的一个环节。

庞井君表示,“希望我们书法研究者、书法评论工作者都应该从人民审美的美学角度来看待书法作品。艺术工作者要注重在艺术理论层面的提升,我认为这是非常需要的。”庞井君认为,优秀的艺术作品要追求思想精深、艺术精湛、制作精良,只要有正能量、有感染力,就会为群众所喜爱。

“评价体系”要详尽细致,也要有宏观视野

为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,使文艺工作朝着健康有序的方向发展,进而引导各文艺门类树立正确的艺术价值评判,中国文艺评论家协会着手推进《当代书法评价体系的建立》课题。庞井君表示,这是当代书坛具有重要意义的标志性大事,不仅是对书法发展过去经验的总结,更是为今后确立一个详尽细致又有宏观视野的“评价体系”,做好了,后来人都可以从中感受到它的积极意义。

“我们要运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,把好文艺评论的方向盘。‘评价体系’就是书法艺术的一把尺子,对引导创作、提升审美、引领风尚具有不可替代的重要作用。”庞井君坦言。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们