嘉应会馆

在胥门外枣市街上原有嘉应会馆,始建于清嘉庆年间,由广东程乡、兴宁、平远、长乐、镇平五地的旅苏商贾集资建造。因这五地皆属嘉应州(今梅州市)管辖,故称“嘉应会馆”。其全盛时期规模恢宏,有大小屋宇三十余间。会馆从南至北,依次为门厅、戏台、大殿和后楼。会馆内的戏台,常常有戏班前来演出昆曲和京剧。

上世纪90年代,由于地处低洼地区,加上年久失修,当时的沧浪区政府对低洼地区分片实施改造,将会馆按原样东移十余米。现在,易地重建的嘉应会馆为美术馆保护、使用。

照片由苏州市地方志办公室提供

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们