书法家夏鹏程:笔墨当随时代

书法家夏鹏程作品。 王子涛 摄

书法家夏鹏程作品。 王子涛 摄

中新网上海11月12日电 (王子涛)“很多人觉得中国的当代书法作品或许像《兰亭序》那样,但笔墨当随时代,现在的艺术不可能纯粹地复制古代,肯定要有时代性。”11月11日晚在沪举行的木桐艺术晚宴上,书法家夏鹏程向中新网记者表达了他对当下书法艺术的看法。

夏鹏程介绍说,自己从小学习书法,后又在科班中学习油画,这在旁人看来完全不同的两门艺术,其实有着相通之处。“在字中有画面的构成感,在画中又有书法的观赏元素融入其中。”夏鹏程说,这种“书中有画、画中有书”的风格,更是书法与油画的一种融合。

此次木桐艺术晚宴,夏鹏程带来了30余件书法、绘画作品。在书法题材上,区别于传统书法创作题材都以唐诗宋词为主的情况,此次选择了一些现代诗或散文诗,比如海子的《面朝大海,春暖花开》。为了让字在视觉上更有新意,书法的字体或密或疏朗,稍有变化又不离其宗。

书法家夏鹏程与他的作品。 王子涛 摄

书法家夏鹏程与他的作品。 王子涛 摄

对于以晚宴的形式来展现中国传统的字画,夏鹏程表示,这种形式能让艺术家与观众更直接地交流,在交流中帮助观众更好地欣赏艺术作品,从而引发观众的思考。

在他看来,艺术是需要创新的,并且需要有个性化的东西。“艺术很大程度上是提供视觉的享受,作品一出来能让人眼前一亮同时达到欣赏的目的,这应该说是成功的。”

据了解,夏鹏程的美术、书法作品多次参加国际、国内展览并获奖,有多件作品被人民大会堂、中国书法馆等收藏。2015年元月,第18届中国国际友好文化节驻华使节新春团拜会将《夏鹏程书法集》作为贺礼,并将夏鹏程书写的“福”字作为“国际友谊贡献奖”的特别礼物。

“艺术家在进行作品创作时应让作品具有国际语言,做到传统文化与外来文化的融合。同时保持自己的风格,把自身最有特色的东西展现出来,这样才能让更多观众欣赏接受。”夏鹏程表示。(完)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们