凸显群众文化魅力 这顿“文化大餐”接地气!

苏报讯(记者 姜锋)“歌颂新时代,唱响美好生活”——第二届苏州市群众文化“繁星奖”惠民展演季活动于11月1日开始,充分展示了全市人民群众丰富多彩的文化生活和积极向上的精神风貌。1日至7日,美术书法摄影作品在苏州美术馆进行了为期一周的展览和评选;4日至7日,表演艺术类作品决赛进行了为期4天的激烈角逐,圆满落下帷幕。

本次评选活动于今年6月启动,共收到各市、区,各有关单位报送的表演艺术类作品174件,美术书法摄影作品285件,公共文化服务项目28个,理论研究成果43篇;“群文之星”候选人19人。经过复赛,表演艺术类作品最终共有44个音乐类作品、45个舞蹈类作品(含广场舞10个)、30个戏剧类作品、25个曲艺类作品进入决赛。经过决赛,表演艺术类作品和美术书法摄影作品排定了最终位次,近期将公布最终获奖结果。

同时,决赛获奖作品将在接下来的惠民展演季中通过巡演巡展的形式,让广大市民群众感受最接地气的“文化大餐”。

纵观本届“繁星奖”表演艺术类作品决赛,呈现出六大特点:一是作品量多质高。本届“繁星奖”作品数量和质量比首届都有很大提升,各地对群文创作越来越重视,好的群文作品越来越多,老百姓的艺术审美也越来越高;二是作品题材丰富。作品不仅凸显地域性,更加体现时代性,在彰显浓郁的江南水乡特色的同时,更多作品紧扣社会热点,跃动着时代音符,抓住了当下社会生活细节,呈现出不同人群的现实生活和思想动态;三是参与范围广泛。作品选送单位突破文化系统范畴,吸引工、青、妇等部门和企业、社会文艺团队广泛参与,并邀请苏州市公共文化综合协调组成员单位代表、各市(县)、区群众代表和大学生代表担任大众评审,社会参与度和影响力持续扩大;四是演职人员年轻化。本届“繁星奖”表演艺术类作品演员明显年轻化,平均年龄大幅下降,体现了各个年龄阶段、不同群体的老百姓对群众文化自我参与、自我服务、自我提升的热情和对高品质文化和美好生活的向往;五是评选公开公平公正。每场比赛邀请的评委都是各专业领域的专家,当场亮分,并全程监督;六是奖项设置丰富多样。在首届“繁星奖”表演艺术类作品设置金、银、铜奖的基础上,创新设立了最具人气作品,最有创意作品,最受欢迎男、女演员,最受欢迎表演团队等单项奖,充分体现了“繁星奖”的群众性特点,充分调动群众参与的积极性。

公共文化服务项目、理论研究成果、“群文之星”的最终评选结果也将在近期通过专家评审并结合网络投票产生和揭晓。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们