“香山帮”技艺将被重点传帮带 亟须加强保护和传承

苏报讯(苏报融媒记者 方方)昨天,江苏省住房城乡建设厅下发通知,要求全省各地积极采取多项措施,抢救性记录、保护和活化传承以“香山帮”为代表的传统建筑和园林营造技艺。

以“香山帮”为代表的江苏传统建筑和园林营造技艺,不仅是世界非物质文化遗产的重要组成,也是当代城乡建设创新发展的历史文化根基。但是,在现代建造技术体系的冲击下,传统营造技艺日渐式微,亟须加强保护和传承。

通知要求,通过一段时间的持续努力,江苏传统建筑和园林营造技艺在抢救性保护、原真性记录、系统性研究、工匠队伍建设、传承应用与创新发展等方面取得重要成果。在此基础上,完成一批省级以上传统营造技艺非物质文化遗产传承人的实录资料,建立健全一批有利于弘扬优秀传统文化,促进传统建筑与园林营造技艺传承发展的制度、规范和标准,历史文化名城、名镇、名村、历史街区、历史建筑与古典园林的原真性保护修缮水平明显提升,既富传统文化魅力、又具地域特色的当代建筑和园林精品不断涌现。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们