苏州折扇制扇大师王健:36年如一日传承苏扇文化

  图为王健正在工作室内制作苏扇。(图片由金阊街道提供)

  图为王健正在工作室内制作苏扇。(图片由金阊街道提供)

□苏报记者 朱雪芬 苏报通讯员 宋佳丽

护城河畔,平门城南,苏州折扇制扇大师王健的工作室静静地坐落在车水马龙的平四路上,门前一把巨大的金色折扇尤为显眼。王健说,这把金色的折扇叫乌骨泥金扇,是2005年的作品,花费了他不少心思。作为省级非遗传承人,王健已经从事制扇工作36年,从当年的小学徒到如今带了十几个徒弟的老师,他日复一日守护着苏扇文化。

苏扇,记录了苏州这座城市的历史人文,其制作工艺复杂,每个环节都是一门大学问。在王健的工作室里,随处可见各种竹子,这些是苏州本地产的毛竹,都有一定的年头了。“这些原材料至少放上8年,密度才能达标,用这样的材料做出来的扇子,才能长久地保存下去而不变形。”王健说。此外,扇面的制作更讲究,需要十几道工序,对用纸的要求非常高。王健告诉记者,制作扇面主要使用宣纸,还有皮纸、真丝、高丽贡纸,如果纸张的质量不好,那整把扇子都做不好。

说起自己与苏扇结缘,王健感慨,自己是从小耳濡目染街坊邻里的民间手工技艺,在心中种下了一颗民间技艺的种子。最初,王健在苏州扇厂工作,后来又到桃花坞扇庄负责技术支持与生产管理。扇厂倒闭后,传统工艺断层,厂内员工都另谋出路,唯有王健不忍放弃这门老手艺。“当时就觉得放弃的话,一来对不起老师傅们多年来的教导,二来年轻有傲气,自信凭着自己手艺吃饭应该不成问题。”2000年,他开起了工作室,将制扇技术融合升级,在2005年独立制作出了第一把扇子——乌骨泥金扇,开启了苏扇制作的新篇章。

“制扇讲的是诚心,如果只是为了赚钱,绝对学不好本领。所以我收徒先要考察几年,观察他的言行举止,直到他能做到心静如水才正式收徒。”如今,王健已经收了十几个徒弟,最大的已经60多岁,最小的才20出头,他们一起守护着苏扇技艺,传承文化。

30多年来,王健始终把自己定位为一名传统的制扇匠人。他说,现在最重要的事业是致力于苏州折扇文化的推广,让全国乃至全世界越来越多的人了解苏扇、喜欢苏扇。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们