金狮巷慎德堂

  门楼

  门楼

  樊庆笙像

  樊庆笙像

  界碑

  界碑

  花园

  花园

□倪浩文

金狮巷慎德堂原为太和面粉厂负责人黄耀庭宅,未见方志记载。

慎德堂一进为六扇头墙门。二进大厅带一枝香鹤颈轩,前有何维朴所书“厚德载福”砖雕门楼,兜肚雕玉兰、牡丹。边厅局部带和合窗,宅后小院内有青石古井,绿植葱茏。沿街有界碑。

何维朴(1842-1922),湖南道县人,字诗孙,晚号盘止,亦号盘叟、秋华居士、晚遂老人,著名书画家何绍基之孙。乡试副贡,官内阁中书、江苏候补知府、上海浚浦局局长。晚年寓居上海盘梓山房。画以山水著称,宗娄东四家,清远高妙。书摹其祖何绍基。收藏古印甚多,有《颐素斋印存》传世。何维朴在苏州也留下了一些墨宝,除此宅外,高长桥的朴园园名、寒山寺程德全撰文的重修碑记也是他搦管题写的。从黄宅门楼的前款“耀庭仁兄”来看,此门楼是专门为黄耀庭所题写的。

除了黄耀庭外,被称为“中国青霉素之父”的樊庆笙也曾住于此,黄为其三姑夫。樊庆笙(1911-1998),生于常熟农村,金陵大学农学院毕业,1940年赴美国威斯康星大学研究生院攻读农业微生物学,1943年获博士学位。1944年回国,后任教于成都金陵大学,次年随校迁回南京。1950年起历任金陵大学教务长、南京农学院教授兼副教务长、南京农学院院长。樊庆笙最为人称道的是他与朱既明、汤飞凡一起将从美国带回的盘尼西林生产菌种进行提取、生产和临床试验。当时,樊庆笙放弃了美国优越的环境,只想着如果中国也能生产盘尼西林,对抗战前线受伤的战士们将是一大福音。他冒着太平洋战争的炮火,乘了6个月的船,又乘飞机从喜马拉雅山顶飞过,终于回到祖国。和他一起回国援战救助的,还有林语堂的女儿在内的五位专家。经过不懈努力,在1944年底,第一批5万单位/瓶的盘尼西林面世了。樊庆笙提议将盘尼西林根据分类学的特征改叫“青霉素”,这一名称一直沿用至今。中国也成为世界上能独立生产青霉素的国家之一。因为贡献杰出,樊庆笙被誉为中国的“青霉素之父”。除此之外,他在共生固氮菌的生理生化研究,紫云英、花生、大豆根瘤菌的应用研究和紫云英北移等方面也作出了重要贡献。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们