民国初年的旗袍

在衣食住行的日常生活中,“衣”是排在第一位的。有人认为,不就是一件遮羞的衣服吗?能穿就行。也有人反驳说,衣服具有御寒保暖的功能,还能够增加美感,标志着一个人的形象。其实,衣服虽然只是一件身外物,却反映着一定的文化内涵。

这张拍摄于民国初年的老照片,是一位妇女穿着旗袍的坐像。

旗袍最初本是我国满族妇女的服装,后来汉族妇女也开始穿着,并在原来的基础上加以改进,使其成为一种独特的女式服饰。那是民国初年旗袍刚开始普及时服装宽大、平直的样子。

照片由苏州市地方志办公室提供

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们