大数据让文化消费更苏州 首届苏州文化消费季启动

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋)昨晚,“苏州文化消费大数据平台”上线仪式在苏州文化艺术中心举行,首届苏州文化消费季同时启动。现场还发布了苏州文化消费视觉标识和宣传语。

积极培育城乡居民文化消费理念,引导文化消费行为,是深入贯彻落实党的十九大精神,满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,是苏州市勇当“两个标杆”,落实“四个突出”,奋力推进“两聚一高”新实践的具体举措,也是推进苏州文化领域供给侧改革的具体举措。近年来,依托深厚的历史底蕴和良好的经济基础,苏州坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入,文化产业蓬勃发展,文化市场总规模位于全省前列。今年2月,苏州被文化部、财政部正式确定为全国文化消费试点城市。市委、市政府对此高度重视,专门成立了苏州市文化消费试点工作领导小组,出台了苏州市文化消费试点工作方案。

为创新具有苏州特色的文化消费试点工作模式,市文化消费试点领导小组办公室依据市民卡有限公司技术优势和平台优势,探索建设了“苏州文化消费大数据平台”。该平台主要有三大功能,一是可以实时获取文化消费数据,二是实现信息汇总梳理,三是精准分析数据,为文化消费政策制定、产品设计、活动推广、宣传推介提供依据。该平台将选择影院、剧院、网吧、书店等4大文化消费领域约300家网点进行合作,投放消费POS机,市民持市民卡A卡在合作商家消费可享受九折优惠。目前,该平台已初步建成,已有50余家文化消费商户接入,今后还将逐步增加行业、商户接入量,更好地为苏州市民提供便利,提供服务。

在“苏州文化消费大数据平台”上线的同时,由市文化消费试点领导小组办公室举办的首届苏州文化消费季也正式启动。该消费季依托“苏州文化消费大数据平台”,以“品味文化,厚惠有期”为主题,为期三个月。活动期间主办单位将联合首批文化消费试点合作单位,通过不同形式的线上线下活动,向持有苏州社会保障卡(市民卡A卡)的市民发放文化消费补贴总计200万元,预计惠及5万名市区居民。

该消费季活动内容丰富、形式多样、特色鲜明,既有主办单位联合剧院开展的“文化消费送福利,好剧连台折上折”活动,又有联合影院开展的“新片我期待,0元看大片”活动,还有联合书城开展的“好书我推荐,参与领补贴”活动。市民可在苏州市民卡App、微信公众号等平台提前抢购票,也可持市民卡A卡在文化消费合作网点刷卡消费。

市文广新局局长李杰告诉记者,首届苏州文化消费季将按照政府引导、社会参与、惠及市民的原则,打通公共文化事业与文化产业互促渠道,丰富群众文化生活,激活文化消费需求,增加文化产品和服务供给量,不断满足人民群众对美好生活的需要。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们