古今吴门画作跨越时空对话

  昨天,“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆开幕。□记者 倪黎祥 摄

昨天,“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆开幕。□记者 倪黎祥 摄

苏报讯(苏报融媒记者 梅蕾)昨天,“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展在中国美术馆开幕,164幅古今吴门画派精品集中展出。中国文联名誉主席孙家正,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中央文史馆副馆长、中国文联副主席冯远,国家宗教局副局长蒋坚永,中国美协主席刘大为,苏州市委副书记、代市长李亚平等出席开幕式。

据介绍,这是我市第一次将吴门绘画的明清以来经典作品与当代优秀作品在国家级平台上同时展示。这次展览共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。分为三部分:一是古代作品,共29组件,71幅,主要有“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品;二是近现代作品,共18幅作品,主要体现苏州在近代绘画史转型方面具有开拓性与探索性的代表人物,诸如吴湖帆、颜文樑等人的精品;三是当代作品共75幅,包括历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅、经过专家评审后的入展作品40幅。展览为期11天,将于12月10日结束。

李亚平在开幕式致辞中说,苏州是吴文化的发祥地,留下了苏州古城、苏州园林、昆曲艺术等属于全人类的宝贵遗产。在灿烂的吴文化长河中,以“明四家”沈周、文徵明、唐寅、仇英为代表的吴门画派,正是其中一颗璀璨的明珠。600年来,吴门画派传承创新,开枝散叶,为中国美术画上了精彩的一笔。

李亚平表示,苏州历来高度重视保护传承文化,始终坚持大力实施文化强市战略,推动文艺繁荣、文化保护和产业发展齐头并进。苏州将以十九大精神为指引,进一步坚定文化自信,传播总结、研究继承优秀的吴地文化,创造性转化、创新性发展,努力让苏州艺术之花开放得更加绚丽夺目。

苏州市委常委、宣传部部长盛蕾主持开幕式。苏州市人大常委会副主任顾月华、市政协副主席徐明出席活动。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们