苏州双塔

“庭院中有一土墩,土墩上可眺望青青草色的场地和那一双秀丽的塔影”,这是上世纪40年代作家苏雪林的文字。“那一双秀丽的塔影”便是她对苏州双塔的称赞。

苏州双塔又称罗汉院双塔,始建于北宋太平兴国七年(982),是两座典雅的七层八角楼阁式砖塔。双塔是一对佛塔,“长得”几乎一模一样,两塔间相距仅20来米。像这样紧紧靠在一起的双塔,全国来说也是仅有的,因为能在这么近的距离修建两座塔,对地基的要求相当高,也显示出古人建筑科学的高超智慧。千百年来,风霜雨雪,双塔依旧。

苏州双塔作为名胜古迹也为古城增添了奇特的风貌,从而吸引了天南海北的人前来观瞻游览。

老照片是1905年左右,两位男士站在双塔前的田野里,拍照留影。

照片由苏州市地方志办公室提供

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们