颜家巷松心堂

  二进前门楼

  二进前门楼

  三进前门楼

  三进前门楼

  三进楼厅

  三进楼厅

□倪浩文

松心堂位于姑苏区颜家巷,尚未列入文保单位,原为榜眼缪曰藻宅。

缪曰藻(1682-1761),字文子,号南有居士。其父缪彤是清康熙丁未科(1667)状元,缪曰藻幼读于其父所创三畏书院,聪颖好学。康熙四十四年(1705),缪曰藻24岁,考中了举人。此后却屡试不中,但他没有放弃,11年后,才一举获殿试一甲第二名,榜眼及第,遂与缪彤成为苏州历史上为数不多的父子鼎甲。康熙帝把此事看作大清国盛世之象,特别亲作御制诗以示嘉奖。缪曰藻得中榜眼后,授翰林院编修,累官东宫洗马。雍正时,他视学广东,“以失察所属镌职”。乾隆即位后,诏复原官,但缪曰藻以母亲年事已高,辞官不出。缪曰藻是沧浪亭五百名贤之一,他善艺术鉴赏,收藏书画甚丰,室曰“缪晋斋”。缪曰藻性情平和恬淡,收养孤嫠,焚契遣奴,即使手下人把他心爱的藏砚打破了,他也一笑了之。著有《文经要语》《寓意录》《敬朱斋笔记》等,其中《寓意录》录其所藏所见自唐至明50多人的书画、碑帖共150多种,其对流传、真伪多有考证,是书画鉴定重要的参考书籍。缪曰藻后来在此宅内病逝,葬于皋峰山竹林岗,袁枚为其撰墓志铭。

缪曰藻次子缪遵义亦曾居此,堂号松心堂。缪遵义(1710-1793),字方彦,又字宜亭,号松心居士。他虽进士及第,但其志不在仕途。因母亲患病,他便潜心医学,后来归里悬壶,活人无数。临证立方用药多有新意,善治温病,尤善用调补之法及血内有情之品,治虚痨杂症,效验颇著,与叶桂、薛雪并称“吴中三名医”,得漕运总督高晋赐名志济堂。著有《温热朗照》《缪宜亭医案》《伤寒方集注》《松心笔记》等。

现缪宅存主路三进。一进为门厅。二进大厅,有棹木、山雾云,厅前有黄轩书“存仁可厚”门楼。存仁可厚,大意为心存仁爱、恕道。书者黄轩,其父黄兴仁(有书误作黄兴祖)原籍安徽休宁,为衡州知府,曾购得苏州狮子林以为宅居。黄轩,字日驾,一字小华,号蔚塍。乾隆皇帝南巡时,五次幸临黄轩所住的狮子林,时人均以为荣。乾隆三十六年(1771),黄轩考中状元,于是精心修缮狮子林。黄家人认为,皆因乾隆皇帝驾临此地,黄氏家族才能够如此光宗耀祖。

三进楼厅,有云头挑梓桁,见雀宿檐、夹樘板。厅前有(光绪)“乙亥(1875)季夏”陆润庠书“恭俭惟德”门楼。恭俭惟德,语出《尚书》,大意是唯以恭谨谦逊为美德。书者陆润庠,是同治年间的苏州状元。此门楼属后期题刻,下部砖钉门保存完好。天井内存青石圆井,形制古朴,兼幽竹数丛,别有风味。

松心堂缪宅,主路保存完整,门楼基本未被破坏。难得的是,现存的两个门楼都是由状元题写,加上宅主之父缪彤也是状元,此宅竟然和三位状元、一位榜眼有着渊源。如此文潮澎湃之地,就是遍寻苏州宅居,亦无可侔者。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们