盛泽郑宅

  一进门楼

  一进门楼

  二进门楼

  二进门楼

  二进门楼局部

  二进门楼局部

  一进门楼垂花篮

  一进门楼垂花篮

□倪浩文

郑宅位于吴江区盛泽,原住绸商郑氏,未见任何记载。

郑宅现存一路二进。一进楼厅扁作梁及梁垫皆雕流云,图案立体感强,青石础雕包袱锦。厅前有“浦江世泽”砖雕门楼,上枋做斗三升牌科,左右兜肚雕卍寿图,垂柱雕花篮,工艺甚精。门楼上方右侧砖雕哺鸡脊构件尚存。浦江世泽,大意为主人祖上为浦江人。

二进楼厅平出两厢,局部带和合窗。厅前亦有门楼,系“道光丙申(1836)畅月”金氏所题,字额破坏严重,未能释读。门楼简洁大气,上枋也做斗三升牌科,下枋带砖雕夔龙纵头,较为少见。楼厅后砌花岗石墙基,设河埠,带如意头揽船石。

全宅原大厅已毁,现存建筑保存较为完好,许多细节带有典型的吴江水乡特色,可堪一书。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们