第四届中国诗歌春晚致敬余光中 全场合诵《乡愁》_文化新闻_文化读书_苏州新闻网

第四届中国诗歌春晚致敬余光中 全场合诵《乡愁》

中新社北京2月4日电 (记者 应妮)2018第四届中国诗歌春晚4日在北京举行。晚会特意设置了致敬著名诗人余光中的环节,现场观众合诵《乡愁》。

晚会按照历史的脉络,分为《序·总把新桃换旧符》《诗经楚辞源流长》《魏晋风骨桃花源》《唐诗宋词共芬芳》《文化自信铸脊梁》《诗履印处梦飞扬》《爱与乡愁同苍茫》《尾声·万紫千红总是春》8个部分。

著名朗诵家瞿弦和、张筠英联袂朗诵艾青名作《我爱这土地》,著名朗诵家虹云、刘纪宏带领青年朗诵家们一同演绎了《中国梦·沈阳颂》节选《国徽昭示的光荣梦想》。

作为一项公益性文化活动,中国诗歌春晚特别关注弱势群体,特意邀请由盲人组成的北京光明之声朗诵团合诵索青的诗歌《我是你的眼》。

中国诗歌春晚顾问、著名诗人余光中曾三次为中国诗歌春晚题词。当台上的诗人领诵余光中的代表作《乡愁》,台下全体观众千人深情合诵,感人肺腑,成为晚会的“泪点”。

压轴节目是数十人集体朗诵百行长诗《中国,我们重扬你自信的诗帆》。

主办方中国屈原学会会长方铭说,弘扬优秀传统文化、树立文化自信从读诗、诵诗开始。中国诗歌春晚要把中国古代和现代的优秀诗歌介绍给广大读者和观众,让人们再次发现中国诗歌之美。(完)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们