常熟报本街燕翼堂蔡宅

  池前小亭

  池前小亭

  鱼跃龙门瓦当

  鱼跃龙门瓦当

  亭上脊塑

  亭上脊塑

  亭之歇山

  亭之歇山

  曲桥

  曲桥

  假山

  假山

□倪浩文

燕翼堂蔡宅位于常熟虞山,原住蔡氏。

蔡宅东路大厅月梁造,脊檩下花机及厅前菱角石皆雕有如意造型。西路二进前带湖石、黄石混砌花坛,桁间带夹樘板,檐口瓦当上有鱼跃龙门、团寿夔龙等造型。三进前设小池,上架曲桥通歇山亭,亭下悬空,亭脊、山花设砖雕,檐下带十字牌科,外出凤头昂,内接枫拱,扁作梁雕刻精细。旁垒假山,近筑石台,院中嵌字额,栽枇杷、腊梅等绿植,更间以盆景,风貌留存,殊为希觏。末进厅带船篷轩,又有青石平井、花岗石六角井,以及原石笋、琉璃花窗、砖雕下枋和包袱锦残件。

燕翼堂蔡宅未见史乘及文物普查记载,它既有亭台池桥、花木扶疏之胜,又不乏内梁外瓦等细节之美,是常熟古城区少有的保存较好的近代私家花园。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们