苏州评弹名家王池良参加“马街书会”

本报讯(苏报融媒记者记者 梅蕾)昨天下午,苏州评弹名家、苏州市评弹团副团长、江苏曲协评话评书艺委会主任、国家一级演员王池良在河南宝丰参加第六届国家级非物质文化遗产曲艺展演“马街书会”,凭借评话《三国演义》片段《长坂坡》获好评。

“马街书会”是中国民间曲艺盛会。马街位于河南省宝丰县城南5公里处,是全国各地说唱艺人的“朝拜圣地”。每年农历正月十三,全国数千名曲艺艺人负鼓携琴汇聚于此,在火神庙旁举行祭拜师祖和收徒拜师仪式。他们以天作幕,以地为台,以曲会友,亮书、卖书。京韵大鼓、山东琴书、三弦书等40多种曲艺曲种和上千部传统及现代曲目在这里集中展现。2006年5月20日,“马街书会”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

王池良是苏州人,1987年毕业于苏州市评弹学校,拜吕也康、施春年为师,后拜北方评书名家刘兰芳为师,还曾获得老一辈著名评话演员张国良、杨子江、钱裴飞、杨玉麟等辅导指点。王池良擅说长篇评话《康熙皇帝》《红墙纪事》。王池良嗓音明亮、口齿清晰、角色分明,其评话表演特色是结合时代、贴近生活。昨天的演出,王池良是作为刘兰芳的弟子上台表演从而展示苏州评话的风采。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们