广东麻涌“万人宴”筵开三千多席叙乡谊

厨师正在准备佳肴。 李获 摄

厨师正在准备佳肴。 李获 摄

中新网东莞3月6日电 (李映民 李获)广东东莞麻涌镇大步村“万人宴”6日晚在麻涌镇大步体育公园举行,大步村筵开三千多席,邀请各方亲友一同享美味、叙情谊。

大步村这项聚餐传统源自古代军队屯田时集体用餐、互相招呼的习惯,后又与“大步巡游”这一民俗结合,逐渐演变成由村民自发组织的联络亲朋好友、同宗同族与友好村等感情的一项重要活动,规模也越来越大。大步村民每年都会在巡游当晚宴请各方亲朋好友一同享美味、叙情谊。

近年来,万人宴规模越来越大,今年更是达到历史之最。大步村“万人宴”负责人曾淦棠表示,好客的村民早在一两个月前已经广发邀请函,而且随着麻涌环境的不断改善以及旅游资源的日渐丰富,越来越多市民对万人宴产生浓厚兴趣。

当晚的大步村体育公园摆满了桌子,座无虚席,热闹非凡。万人宴的主打菜式“盆菜”是喜庆节日必选的传统菜式,它诠释着“美美满满”、“团团圆圆”、“盆满钵满生意兴隆”的美好寓意。满满一大锅盆菜里,既可以品尝到咸香鸡、金仓鱼、蠔豉、鱼旦、火腩等鲜味十足的荤菜,还能吃到冬菇、芽白、支竹、香芋、茨仔、西兰花、萝卜等口感多样的素菜。除了盆菜,当晚还可以吃到“十全十美”的佳肴。(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们