《贵阳百科全书》正式出版发行

《贵阳百科全书》首发式6日在贵阳举行。 张伟 摄

《贵阳百科全书》首发式6日在贵阳举行。 张伟 摄

中新网贵阳3月6日电 (记者 张伟)《贵阳百科全书》首发式6日在贵阳举行。《贵阳百科全书》是由贵阳市委、市政府组织编纂、融贵阳基本知识与基本资料为一体的大型工具书,历时近5年时间的编纂,2018年3月6日正式向全社会发布。

《贵阳百科全书》近450万字,分上下两卷,共18个分篇。上卷包括:地理、历史、政治、法制、军事、经济、科学技术、教育8个分篇;下卷包括:文化、医疗卫生、体育、旅游、城市建设、社会、民族、宗教、生态文明、当代人物10个分篇。共有16篇概述性文章,5500余个条目、图片(图表)2100余幅。内容的时间跨度从史前至2016年,部分重要条目反映到2017年。

中国大百科全书出版社资深专家认为:《贵阳百科全书》是目前国内省会城市已出版的百科全书中体量最大、最具特色、质量很高的百科全书。

《贵阳百科全书》的出版发行,对人们了解、认识贵阳经济、社会、历史、文化,研究推动贵阳的全面发展,为加快建设公平共享创新型中心城市,将起到不可估量的重要作用。

《贵阳百科全书》详今略古,着眼现在,着重反映改革开放特别是西部大开发战略实施以来贵阳的发展轨迹。全书中的政治、军事、法制、经济、科技、教育、文化、卫生、体育、城市建设、社会事业等篇都充分体现了这一指导思想。

同时,《贵阳百科全书》注意反映地域特点、民族特色、专业特性和时代特征。贵阳旅游业快速发展,正在成长为新的支柱产业。为了突出这一特点,该书将“旅游”独立成篇,多方位介绍了贵阳丰富多彩的旅游资源,展示贵阳旅游业发展的成就和广阔前景。

《贵阳百科全书》还专设了“城市建设”和“生态文明”篇。“城市建设”篇突出反映了贵阳由700年前的山中小城实现了跨越式发展,已成为全省社会经济发展的龙头、大西南交通重要枢纽和环境优美、宜居宜业、突出生态文明优势的现代化新型中心城市;“生态文明”篇则是全国地区百科全书中创新的设置,充分体现了贵阳从生态文明建设理念到实践探索和快速发展,成为全国生态文明建设中的先行者的历程。

此外,《贵阳百科全书》还兼顾了读者的求知需要,正确处理共有性与特有性的关系。在共性条目中,简略地介绍某一学科或部门的共有知识和资料,重点突出贵阳的特有知识和特有资料,读者既可了解一般的知识和资料,又能准确地把握贵阳的基本特点。书中大量的随文图片起到了强化条目主题的作用,使读者在获得知识的同时,得到美的享受。(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们