来昆博看精品脸谱 喜煌手作京昆脸谱展亮相

苏报讯(记者 姜锋)昨天,“匠心喜作 丹彩煌煌”——喜煌手作脸谱展亮相中国昆曲博物馆昆曲与生活馆。

昆剧脸谱,上承唐、宋、元戏剧妆面,是昆剧净、丑角色用来强调人物性格特征的一种面部化妆程式。在昆剧的花面化妆中,艺人把观众对色调的直觉反应,用来强化人物的威严、刚直,诡谲、奸诈,勇猛、粗率乃至诙谐、滑稽的直观效果,同时又大胆地以抽象的线条色块,夸张表现剧中人物富有性格特征的典型表情和特殊心态,并寓以褒贬,具有性格化、程式化和个性化的特征。昆剧脸谱的主角是净行,以主色分,可分为红面、黑面、白面,传统昆剧中有“七红八黑三和尚”之称。昆剧丑行脸谱则较为简单,只用白粉在眉、眼、鼻间画一白块。

在我国脸谱制作工艺领域中,已逾鲐背之年的昆曲舞美前辈喜煌是其中优秀而富于特色的一位专家。喜煌曾在江苏省苏昆剧团任舞美队长,嗜好制作脸谱,完成了大量脸谱创作。本次展览由中国昆曲博物馆主办,共展出喜煌精制的京昆脸谱精品123件,基本涵盖了昆剧、京剧剧目主要净、丑人物角色。展览将持续至5月8日,免费参观。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们