到苏大博物馆感受“苏裱”魅力 书画装裱修复技艺展举行

苏报讯(记者 梅蕾)昨天,“吴装妙技,一脉传承——苏州书画装裱修复技艺展”在苏州大学博物馆开展。展览主要展出立轴、对联、镜片、扇面等款式的装裱修复书画作品,揭开了苏裱技艺的“神秘面纱”。

“吴装妙技,一脉传承——苏州书画装裱修复技艺展”由苏州市工艺美术行业协会、苏州市工艺美术学会、苏州市民间文艺家协会主办。展览将持续至5月4日。主办方相关负责人介绍,此次展览让体现地域文化特色的苏裱技艺作品走进大学校园,将促进苏裱技艺和苏裱文化的理论研究与传播,为繁荣吴地文化、丰富校园文化生活锦上添花。

作为苏州市唯一的苏裱技艺国家级非遗代表性传承人,83岁的范广畴昨天特意前来参观展览。在他看来,“三分画,七分裱”,中国书画一经装裱,就更能显示出笔墨和意蕴,成为一幅赏心悦目的艺术作品。而若论修治破旧古画,非但不见破绽,且能返旧如新。苏裱的特色,主要讲究选料精良,款式大方,配色清雅,色调文静;在做工上要求严格,天地、边距需尺寸规矩、准足;熨帖要平整。提起苏裱技艺的历史,范广畴更是打开了话匣子。他介绍,苏裱技艺从宋代开始兴起,著名书画家米芾就曾请“吴匠”为其友人修复装裱《笔阵图》及王羲之书法真迹,并高度评价说“使吴匠制,甚入用”。在清代乾隆、嘉庆年间,苏州更是成为全国的书画装裱修复中心。当代苏裱技艺代表性人物谢根宝大师曾先后为北京故宫博物院、上海博物馆等单位装裱修复了众多珍贵书画,得到著名书画家程十发等的高度评价。苏裱技艺最鼎盛时,全国各地的博物馆、文物商店都将古旧破损书画送到苏州来装裱修复。范广畴认为,苏裱技艺之所以为人称道,主要因为苏裱匠人大多有一定文化修养,且精益求精,装裱修复好的书画作品清新、典雅。

目前苏州从事装裱修复书画工作的有上百人,2015年苏州市工艺美术学会还特意组建了苏裱技艺研究会。范广畴告诉记者,自2008年他到苏州博物馆后,就开始带徒弟,至今也培养了多名人才。但在他看来,目前行业从业人员的规模和技能水准跟社会需求相比,还是远远不够。他希望有越来越多的年轻人对书画装裱修复这个行业感兴趣,也建议刚入行的新人多多向高手请教学习,不断提高苏裱技艺和文化修养。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们