道冠古今

  老照片选自《老苏州百年旧影》图录

  老照片选自《老苏州百年旧影》图录

“道冠古今”牌楼位于文庙前碑记街(今新市路)中段。文庙即旧苏州府学,北宋景祐二年(1035)范仲淹任苏州知府时奏请立学,主持兴建,后为文人士绅祭祀孔子和办学之所。老照片为1905年左右所摄。

与“道冠古今”对应的是“德参天地”。这里是盛赞孔子,说他的功绩伟大,他的主张从古到今都是最好的。这八个字也只有用在纪念孔子的地方才最合适,所以孔庙边上的牌坊上常有这八个字。牌坊是与殿堂、屋宇相配套的一种装饰性建筑物。一般为门式,横跨在通道之上。牌坊上或悬挂或镶嵌有牌匾,故又称为牌楼。它的功用是壮大庙宇、殿堂的气势,彰显某人的功德(文庙的牌坊就属此类),还有就是街巷的名称标志。

□无名

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们