苏州民族管弦乐团获业内行家点赞 中音协组织著名作曲家来苏采风

苏报讯(记者 梅蕾)成立不到半年的苏州民族管弦乐团出手不凡,已用多场出色的音乐会展示了实力和风采,赢得业内外高度赞誉。这两天,中国音乐家协会更是组织国内的著名作曲家们来到苏州,开展“深入生活、扎根人民”交响乐采风创作活动。昨天,中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平在接受记者采访时表示,作曲家们将结合此次采风的内容,围绕“讴歌新时代”这一重大主题进行创作。

昨天上午,赵季平一行在苏州民族管弦乐团的团部,现场聆听了民乐合奏《闹新春》《八段景》,还观看了两段苏州民族管弦乐团的演出视频《庆典序曲》和《澳门随想曲》。赵季平表示,交响乐是纯音乐的最高表现形式,在讴歌伟大时代、抒发美好理想、引领社会风尚等方面有 独特的魅力。此次中国音乐家协会组织的交响乐釆风活动令参加的作曲家们印象深刻,此后他们将陆续进行创作,推出聚焦时代发展,集思想性、艺术性和欣赏性为一体的当代中国交响乐的新作品。而这些作品中的一部分今后将由苏州民族管弦乐团进行演绎,在一台台音乐会中实现艺术形式与宏大主题的完美结合。在苏州的几天中,赵季平一行领略了这座城市的古韵今风。他告诉记者,20年前自己曾经来过苏州,如今苏州的变化很大。昆曲、园林等经典的苏州文化符号依然熠熠生辉,而位于高新区的苏州民族管弦乐团朝气蓬勃、充满活力,这张苏州文化的新名片同样让人难忘、值得点赞。

苏州民族管弦乐团的艺术指导朱昌耀表示,按照国际一流标准来建设乐团是苏州民族管弦乐团从建团起就定下的目标。自建团以来团员们始终以“争创一流乐团”为己任,以“工匠精神”为准则,勤学苦练,高品质地排演中国民族音乐作品。而如何做好中国民族音乐管弦化、国际化这篇文章,让中国文化的自信通过民族交响乐传递出去,也是苏州民族管弦乐团的重要课题。为此,苏州民族管弦乐团通过邀请著名作曲家创作委约作品,再通过乐团的精心排演从而让观众得以欣赏到更多传承民族精神、增强文化自信的优秀作品。《姑苏印象》是苏州民族管弦乐 团的委约作品之一,由著名作曲家刘锡津创作。诗人张继的千古名篇《枫桥夜泊》使世界知道了名城姑苏。如今,古老的苏州城更是青春焕发、日新月异。乐曲以“今月曾经照古人”的情怀,抚今追昔,感念岁月沧桑,惊叹姑苏今日之辉煌,讴歌了让苏州人充满幸福感的美丽家园。《姑苏印象》在苏州民族管弦乐团的各类音乐会上数次亮相后,颇受观众好评,不少观众都表示该曲目让他们对苏州文化与江南情韵有了更加直观的感受与深刻的理解,也进一步激发了自己对苏州这座城市的热爱。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们