苏州画家用山水画展示中国山河美

  昨天,莫汝和展示将赴俄罗斯参展的作品。

  昨天,莫汝和展示将赴俄罗斯参展的作品。

本报记者 张丫 摄影 杭兴微

就在这几天,苏州画家、国家一级美术师莫汝和装裱好了刚刚完成的五幅山水作品,准备奔赴俄罗斯,参加在圣彼得堡举办的“2018俄罗斯世界杯书画邀请展”。他表示,要将中国的“大好河山”带到世界更多地方。

与苏州园林情缘深厚

今年79岁的苏州画家莫汝和,是四川南部人,19岁入伍,而后进入苏州园林系统工作。他先在虎丘山风景名胜区管理处任书记,后调入市园林和绿化管理局组宣处任处长,直至退休。

莫汝和与苏州园林有着深厚的情缘,一方面是工作原因,他踏遍了虎丘景区的每一寸土地,熟悉园林里的一草一木。另一方面,从小喜欢画画的他,在退休之后拾起画笔开始山水画创作,曾经创作出一幅28米长的《苏州园林揽胜图》,将沧浪亭、网师园等9个被列入世界文化遗产名录的苏州园林融为一体,令观者惊叹不已。

“高龄学生”研修绘画艺术

因为当兵与工作的原因,从小喜欢画画的莫汝和,直到退休才真正开始绘画艺术之旅。“工作时很忙,没有时间画画。退休后有时间了,却觉得自己的绘画水平不够高。”他求学心切,先后在东方电视书画函授学院和中国美术家协会首期山水画高研班进修。说起参加中国美协举办的首期山水画高研班,还有个插曲,莫汝和是被破格录取的。

“那个时候,我刚刚退休,看到中国美协举办高研班的消息,特别想参加。”

莫汝和说,但是这个高研班要求很高,

首先在年龄上要求35岁以上、55岁以下,其次针对的大多是专业人士,有学院教师、报社美编、国画院工作者等等,61岁的莫汝和显然都不在此列。莫汝和抱着诚恳的求学之心,画了两幅小画、写了一封信寄给了招生办老师,而后便被破格录取,他也成了高研班年纪最大的学生。

山水画展示祖国山河美

莫汝和钟爱画山水。他说自小生活在四川南部,巴山蜀水让他记忆深刻,后来又在江南风光中浸濡,退休后更是跋山涉水,领略各地大山大河之美。他将对祖国壮美山河的热爱,倾注入画笔之下,不断推出自己的新作。此次受邀参加“2018俄罗斯世界杯书画邀请展”,他特别创作了五幅山水作品,分别是《东岳泰山》《西岳华山》《中岳嵩山》和《井冈山水润神州》《双青图》。

“这五幅作品花了我一个多月的时间,每天除了吃饭、睡觉,基本上都在作画。”莫汝和说,他一边创作一边绘画,又一边思考山水画创作的技巧与神韵。中国山河壮丽,名山大川众多,画家用独特的视角,展现山水间的不同特色。莫汝和表示,此次创作的松柏《双青图》象征中俄友谊长青,而其他山水作品表达了他对祖国的热爱,同时他将其带到世界的舞台上,让更多人体味中国山水画和名山大河之美。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们