英国泰特不列颠美术馆馆藏风景画首次来华展出_文化新闻_文化读书_苏州新闻网

英国泰特不列颠美术馆馆藏风景画首次来华展出

4月26日下午,“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”在上海博物馆拉开帷幕。 王笈 摄

4月26日下午,“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”在上海博物馆拉开帷幕。 王笈 摄

中新网上海4月26日电 (王笈)由英国泰特不列颠美术馆与上海博物馆联合举办的“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”26日下午在上海博物馆拉开帷幕。

1897年由亨利·泰特爵士创立的英国泰特不列颠美术馆,是英国泰特四座美术馆中最早的展馆。如今,泰特不列颠美术馆以收藏和展示15世纪至今的英国绘画和各国现代艺术著称,收藏的透纳作品堪称是世界上最完整的。

展览从泰特不列颠美术馆馆内绘画收藏中精心挑选出71件作品。 王笈 摄

展览从泰特不列颠美术馆馆内绘画收藏中精心挑选出71件作品。 王笈 摄

《庞贝和赫库兰尼姆的毁灭》 王笈 摄

《庞贝和赫库兰尼姆的毁灭》 王笈 摄

作为中国国内迄今为止规模最大的一次英国风景画展,此次展览从泰特不列颠美术馆馆内绘画收藏中精心挑选出71件作品,分“现实与梦想”“古典主义与浪漫主义”“自然主义与印象主义”“现代早期风景艺术”“现代晚期风景艺术”五个部分,集中展示庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁等知名画家的作品,全面呈现18至20世纪英国风景绘画的发展历程。

“这是泰特的风景画第一次来华展出,我们从馆内精心挑选的作品涵盖了油画、水彩、版画和照片等多种不同媒介,希望以一系列经典名作向中国观众介绍跨越三百余年的英国历史文化。”泰特不列颠美术馆国内与国际合作项目主管朱迪思·奈斯比特说。

此间数件作品备受关注。如托马斯·庚斯博罗的名作《演奏大提琴的约翰·查菲牧师》,营造了一个充满田园氛围的风景世界。该作品的画面背景描绘的是一片虚构的风景,由阴沉的天空、湖泊和远山构成,一位牧师正坐在一棵树下、将大提琴置于双膝之间,身后是一只爬满常春藤的大缸和一间神庙,庙里有一座手执里拉琴的人物雕像,强调了这幅画所要表现的音乐主题。

约瑟夫·马洛德·威廉·透纳的《格里松山的雪崩》也赫然在列,作品的焦点在于瑞士格里松山上正发生的雪崩,大量冰砾倾泻而下。据介绍,艺术家的创作灵感很可能来自关于“1810年格里松山发生雪崩导致25人死亡”的一系列报道;透纳还从展览中的另一幅作品、卢戴尔布格的《阿尔卑斯山的雪崩》中获得启迪,意图刻画出冰块与岩石丰富的质感与纹理,传达大自然所蕴含的令人敬畏和毁灭性的力量。

《布莱顿链条码头》 王笈 摄

《布莱顿链条码头》 王笈 摄

“在绘画史上,风景于我们而言,有着永恒的魅力。本次展览中的风景画不仅展现了英伦三岛的奇绝风光,更是一扇帮助我们洞见和理解西方艺术与历史的绝佳窗口。”上海博物馆馆长杨志刚说。

“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”将在上海博物馆展至8月5日,随后还将移师中国美术馆进行巡展。(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们