交响曲《人文颂》19日亮相苏艺

苏报讯(记者 梅蕾)作为联合国教科文组织特别推荐的交响乐,深圳原创大型儒家文化交响曲《人文颂》将于5月14日至24日进行国内巡演,5月19日《人文颂》将在苏州文化艺术中心大剧院奏响。

《人文颂》此次巡演是国家艺术基金2017年交流传播推广项目,由国家艺术基金和深圳市宣传文化事业发展专项基金资助支持。届时,在著名指挥家张国勇和青年指挥家林大叶带领下,深圳交响乐团和深圳交响乐团合唱团将向苏州的观众倾力献演,带领观众在行云流水、大气恢弘的音乐声中聆赏儒家思想的深邃、博大与美好。

儒家文化是中华文明的重要组成部分,而仁义礼智信则是其最富人文精神的核心价值。《人文颂》深入挖掘中华传统文化的精华,以西方交响乐形式予以阐发,弘扬中华文化的人文思想和人文气质。乐曲全长60分钟,分别以“仁、义、礼、智、信”为5个乐章,并缀以序曲与尾声,配以合唱,用音符、乐章和人声描摹出中华文化浓厚的人文关怀,深邃的人生智慧和高尚的生命境界。作品问世以来,曾在深圳、北京、巴黎、纽约等地演出,反响热烈。

深圳交响乐团成立于1982年,现任团长为小提琴家聂冰先生,音乐总监是青年指挥家林大叶。经过30多年的努力和发展,深圳交响乐团已跻身国内一流乐团之列,在国际、国内乐坛树立了应有的艺术地位。乐团还特别注重民族文化的弘扬与传承,曾组织创作了大型梵呗交响合唱《神州和乐》、大型客家山歌主题交响乐《客家山歌·客家新韵》等民族交响乐作品。乐团曾受邀参加土耳其伊斯坦布尔音乐节、意大利米特费斯特音乐节、法国第纳尔音乐节、罗马尼亚国际广播音乐节演出,足迹遍布欧洲、北美、亚洲、非洲等20余国家和地区。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们